Gâteau carottes-pécan-chocolat

Gâteau carottes-pécan-chocolat

Décoré de petits biscuits en pain d’épice, ce gâteau aux carottes signé Irina Goleva en met plein les papilles et les pupilles. Il est nappé d’un frosting au beurre et au fromage frais ultracrémeux pour encore plus de gourmandise.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 35 min
Mettre au frais: env. 110 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C.

    Gâteau: peler les carottes et les passer à la râpe bircher. Bien essorer les carottes dans une passoire et recueillir le jus (voir Suggestion). Hacher finement les noix de pécan.

  • Mettre les œufs et le sucre dans un grand bol, travailler en mousse env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer l’huile. Mélanger farine, poudre à lever et cannelle, incorporer à l’appareil aux œufs. Incorporer les carottes et les noix de pécan avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans les deux moules préparés, lisser.
  • Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir env. 10 min dans les moules, ôter le cercle, démouler en retournant les gâteaux chacun sur une grille, laisser refroidir.
  • Biscuits: travailler le beurre en mousse env. 2 min dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le sucre, travailler encore env. 2 minutes. Incorporer le jaune d’œuf et le miel. Mélanger farine, condiment pour pain d’épice, poudre à lever et sel, ajouter, rassembler rapidement la pâte en boule, aplatir un peu, mettre env. 1 h à couvert au frais.
  • Abaisser la pâte par portions à env. 4 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson, découper des formes au choix à l’emporte-pièce, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson en espaçant bien. Mettre env. 20 min au frais.
  • Cuisson: 8-10 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir les biscuits env. 5 min sur la plaque, laisser refroidir sur une grille.
  • Battre le blanc d’œuf à la fourchette, incorporer le sucre glace et le jus de citron, battre encore jusqu’à obtention d’un glaçage épais. Remplir une poche à douille jetable, couper une petite pointe, décorer les biscuits de glaçage, laisser sécher.
  • Frosting: travailler le beurre et le fromage frais env. 2 min dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer pâte de vanille, sucre glace et crème, battre encore env. 1 minute.
  • Hacher finement les chocolats. Poser un gâteau aux carottes sur un plat à tarte. Y répartir 1/3 du frosting, parsemer de la moitié du chocolat. Poser le deuxième gâteau dessus, appuyer un peu. Répartir le reste du frosting sur le dessus et le pourtour, lisser. Disposer les biscuits contre le bord du gâteau, appuyer un peu, mettre env. 30 min au frais.
  • Mettre le reste du chocolat dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, remplir une poche à douille jetable, laisser tiédir un peu. Répartir délicatement le chocolat sur le bord supérieur du gâteau de manière à ce qu’il coule le long du bord, répartir le reste du chocolat sur le dessus, décorer avec le reste des biscuits.
Profil nutritionnel par part (1/16):
kcal
626
lip
36g
glu
66g
pro
9g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 2 moules à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
  • Suggestion: recueillir le jus des carottes et en incorporer un peu à la pâte du gâteau si elle semble trop épaisse.

Notations

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