Gâteau des rois au chocolat
Tout juste sorti du four, ce gâteau des rois aux pépites de chocolat remporte à lui seul la couronne!
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé. Verser le lait, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Couper le chocolat en petits dés, incorporer en pétrissant. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- Prélever 8 portions de pâte d’env. 80 g et façonner des boules. Glisser l’amande dans l’une d’elles. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir uniformément les petites boules tout autour. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°C. Battre l’œuf avec la crème, en dorer le gâteau. Parsemer de sucre en grains.
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
Informations supplémentaires
- Suggestion: les gâteaux en pâte levée sont bien meilleurs tout frais.
Notations
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