Gâteau des rois sans gluten

Gâteau des rois sans gluten

Avec ce gâteau des rois fait maison sans gluten et au chocolat, rois et reines vont se régaler.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Hacher grossièrement le chocolat, le mélanger avec farine, sel et sucre dans le bol du robot de cuisine. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter. Verser la crème et le lait, pétrir rapidement en pâte humide avec le batteur K du robot de cuisine sur vitesse rapide. Laisser lever la pâte env. 1½ h à couvert à température ambiante.
  • Prélever 8 portions de pâte d’env. 80 g et façonner des boules. Glisser l’amande dans l’une d’elles. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, déposer au centre d’une plaque chemisée de papier cuisson, répartir uniformément les petites boules tout autour. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en badigeonner le gâteau, parsemer de sucre en grains et d’amandes effilées.
  • Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
422
lip
19g
glu
58g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Suggestion: remplacer le chocolat par 100 g de raisins sultanines.
  • Suggestion: bien meilleur tout frais.
  • Remarque: au début de la préparation, la pâte est encore très molle. Ne vous inquiétez pas! En reposant, elle va encore gonfler et sa consistance sera ensuite parfaite. N’ajoutez pas plus de farine au début de peur que votre pâte ne soit trop liquide.

Notations

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