Pain aux marrons et moût de raisin

Pain aux marrons et moût de raisin

Un pain aux châtaignes automnal parfait pour accompagner du fromage ou du gibier.
 
env. 30minenv. 30min
4 personnes4 personnes
végétarienvégétarien
 

Préparation

Pâte au levain

3 c.s. de sucre
2 c.s. d’ eau
200 g de marrons surgelés, dégelés, hachés grossièrement
400 g de farine bise
100 g de farine de châtaignes (voir Remarque)
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
0.5 dl de moût de raisin rouge
2 c.c. de sel
2.5 dl de moût de raisin rouge
3 c.s. d’ huile de colza
Comment c'est fait:
1. Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à formation d’un caramel blond. Ajouter les châtaignes, mélanger, répartir sur du papier cuisson, laisser refroidir, réserver.
2. Mettre la farine bise et la farine de châtaignes dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure dans le moût de raisin, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
3. Ajouter sel, moût de raisin et huile, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Incorporer en pétrissant les châtaignes réservées, façonner la pâte en boule, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
4. Badigeonner le pain avec un peu d’eau, saupoudrer d’un peu de farine.
5. Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Abaisser la chaleur à 200°C en gardant fermée la porte du four et poursuivre la cuisson env. 25 minutes. Retirer le pain et laisser refroidir sur une grille.
Remarque: 
la farine de châtaignes est vendue dans les magasins diététiques.
Servir avec: 
fromage et gibier.

Service

Profil nutritionel par 100 g:
  • 298 kcal
  • lip 5 g
  • glu 55 g
  • pro 8 g

Note des clients pour cette recette