Boules au punch

Boules au punch

Dans le temps on utilisait les restes pour former des boules au punch. Nous réalisons une pâte fraîche, on émiette le gâteau et nous formons de belles boules, enrobées de glaçage au chocolat.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 10 min
Mettre au frais: env. 30 min

Comment c'est fait:

  • Bien mélanger dans un grand bol sucre, sucre vanillé, sel et œufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
  • Mettre le chocolat et le beurre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre en remuant, incorporer à la masse. Incorporer la farine, étaler la pâte en un rectangle d’env. 20x30 cm sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, faire glisser avec le papier sur une grille, laisser refroidir.
  • Émietter le gâteau, mettre dans un bol gradué, ajouter le rhum peu à peu, travailler avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à obtention d’une masse compacte et malléable. Façonner à la main des boules d’env. 2½ cm, mettre env. 30 min au frais.
  • Faire fondre le glaçage, verser dans un petit bol. Tremper les boules une par une dans le glaçage, bien égoutter, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Décorer aussitôt d’amandes grillées et de morceaux de framboises, laisser sécher.

Informations supplémentaires

  • Quantité pour env. 30 pièces
  • Suggestions: Remplacer le rhum par du cognac, de la grappa, de l’eau-de-vie de framboise, du kirsch, de la vieille prune ou du whisky. Pour les enfants: remplacer l’alcool par du sirop (p.ex. de framboise ou d’orange).
  • Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique, couches séparées par du papier cuisson.

Notations

    Approprié à cette recette:

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