Tourte fraise-japonais

Tourte fraise-japonais

Des fraises unies pour le meilleur à de la vanille, de la chantilly et des couches de meringue croquante aux noix de macadamia. Une petite merveille de gourmandise.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 1 h
Laisser infuser: env. 30 min

Comment c'est fait:

  • Moudre finement les noix au hachoir électrique.
  • Dessiner quatre cercles (Ø env. 18 cm) sur deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un bol ou d’un compas, retourner les feuilles, mettre chacune sur une plaque.
  • Japonais: monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer délicatement les noix avec une spatule en caoutchouc, remplir une poche à dresser jetable, couper une pointe d’env. 1 cm, dresser la masse en spirale à l’intérieur des cercles, lisser un peu avec une spatule ou avec le dos d’une cuillère.
  • Cuisson: env. 1 h au milieu du four préchauffé à 120°C (chaleur tournante). Retirer les japonais, faire glisser sur une grille, laisser refroidir. Retourner les japonais avec le papier, décoller délicatement les feuilles.
  • Mixer 100 g de fraises avec le sucre glace et le jus de citron, mettre dans un bol. Couper en tranches le reste des fraises, ajouter, mélanger, laisser macérer env. 30 min à couvert.
  • À l’aide des fouets du batteur-mixeur, fouetter la crème double en chantilly avec demi-crème acidulée, sucre glace et vanille. Déposer 1 japonais sur un plat à tarte, répartir dessus ¼ de la chantilly et ¼ des fraises. Déposer 1 japonais dessus, répartir dessus ⅓ de la chantilly et ⅓ des fraises, et ainsi de suite avec les autres japonais et le reste de la chantilly et des fraises. Servir la tourte sans attendre.
Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
431
lip
30g
glu
33g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Préparation à l’avance: japonais env. 2 jours avant, gardés hermétiquement dans une grande boîte en fer-blanc en intercalant du papier cuisson.

Notations

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