Cheesecake basque aux myrtilles

Cheesecake basque aux myrtilles

Un gâteau incroyablement riche à mi-chemin entre le flan et le cheesecake. S’il est dépourvu de pâte, c’est que pendant la cuisson, la masse crémeuse forme une croûte qui maintient le gâteau en place.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 70 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 200°C.

    Travailler fromage frais, sucre et sel dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à dissolution des cristaux de sucre. Incorporer un œuf après l’autre. Incorporer crème double, crème et pâte de vanille. Mélanger la farine et les myrtilles, incorporer, remplir le moule chemisé.

  • Cuisson: env. 70 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le cheesecake dans son moule.
  • Mélanger myrtilles, confiture et jus de citron dans un bol, écraser un peu à la fourchette, laisser macérer env. 10 min à couvert. Couper le cheesecake en parts, dresser avec les myrtilles.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
554
lip
38g
glu
43g
pro
9g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord chemisé d’une bande de papier cuisson d’env. 15 cm de largeur

Notations

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