Nœuds aux abricots

Nœuds aux abricots

Pour le goûter ou le brunch, ou juste pour se faire plaisir, ces tresses nouées en pâte levée sucrée fourrées d’une fringante garniture aux abricots seront toujours appréciées. À déguster de préférence tièdes.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Laisser monter: env. 105 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, sel, sucre et vanille. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
  • Dénoyauter les abricots, les tailler en morceaux, mettre dans une casserole. Incorporer le sucre et le jus de citron, laisser cuire doucement env. 5 min à couvert, mixer, laisser refroidir. Mélanger la purée d’abricots avec la masse aux amandes.
  • Préchauffer le four à 180°C. Abaisser finement la pâte en un rectangle d’env. 30×40 cm sur un peu de farine. Répartir la masse aux abricots sur une moitié de la pâte. Dénoyauter les abricots, les tailler en petits dés, répartir sur la garniture. Rabattre l’autre moitié de la pâte sur la garniture, appuyer un peu, couper la pâte en 8 bandes d’env. 5 cm de largeur. Couper chacune en 3 bandes plus fines en laissant un bord d’env. 2 cm en haut pour les maintenir ensemble. Tresser les bandes de pâte. Enrouler sans serrer, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 15 minutes.
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les nœuds aux abricots sur la plaque.
Profil nutritionnel par morceau:
kcal
420
lip
14g
glu
63g
pro
11g

Informations supplémentaires

  • Suggestion: remplacer les abricots par des pommes, des framboises, des myrtilles, des figues, des pruneaux ou des baies surgelées.

Notations

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