Brioche sicilienne et glace
Glace et brioche, cette combinaison originale n’existe probablement qu’en Sicile. Légère comme l’air, la brioche peut être fourrée avec n’importe quelle glace ou granité, ou dégustée avec un cappuccino. Ambiance de vacances assurée.
Comment c'est fait:
- Râper le zeste des oranges dans un bol. Incorporer miel, rhum et pâte de vanille, laisser reposer env. 30 minutes.
- Mélanger farine, sel et sucre dans le bol du robot de cuisine. Émietter la levure, incorporer. Battre les œufs, ajouter avec le lait et le mélange orange-rhum, pétrir en pâte molle et lisse avec le crochet du robot. Couper le beurre en morceaux, ajouter, pétrir encore env. 5 minutes. Laisser doubler de volume env. 3 h à couvert à température ambiante.
- Diviser la pâte en 8 pâtons. Prélever sur chaque pâton un morceau de la grosseur d’une noix, façonner une petite boule. Façonner les autres pâtons en boules sur un peu de farine, imprimer un creux au centre, y déposer les petites boules de pâte. Déposer les brioches sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 30 min à couvert.
- Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d’œuf avec l’eau, en dorer les brioches.
- Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir les brioches sur une grille.
- Fendre les brioches, prélever des boules de glace, répartir dans les brioches et servir.
Notations
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