Pain de mie foncé

Pain de mie foncé

Les graines confèrent à ce pain de mie son humidité et son arôme. De quoi faire le plein de santé!

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine complète, farine bise, cacao en poudre, graines de tournesol, flocons d'avoine, graines de lin, levain en poudre, extrait de malt et sel. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l'eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Façonner un pain d'env. 30 cm de long, déposer dans le moule chemisé, parsemer de flocons d'avoine, laisser lever encore env. 30 min à couvert.

    Préchauffer le four à 240°C.

  • Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C.

    Finition: env. 25 min au four. Retirer, laisser tiédir un peu le pain, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
294
lip
7g
glu
43g
pro
11g

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
  • Remarque: l'extrait de malt donne au pain une texture plus aérée. Sans extrait de malt, laisser la pâte lever env. 20 min de plus dans le moule.

Notations

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