Soufflé vanille et bananes flambées

Soufflé vanille et bananes flambées

Et en point d'orgue du menu, un soufflé, aérien et léger.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 15 min

Comment c'est fait:

  • Glisser la plaque tout en bas du four, préchauffer le four à 200° C.
  • Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, faire revenir en remuant, mais sans laisser prendre couleur, éloigner la casserole du feu.
  • Porter le lait à ébullition avec le sel et la gousse de vanille, passer au tamis et ajouter à la farine, reporter à ébullition, remuer jusqu’à ce qu’un pâton se détache du fond, laisser tiédir un peu. Incorporer les jaunes d’oeufs par portions, lisser.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, incorporer au fouet env. 1/3 de la neige à la pâte, puis le reste délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir dans les ramequins préparés.
  • Cuisson: env. 15 minutes.
  • Faire fondre le beurre avec le miel et les graines de vanille dans une poêle. Ajouter les bananes, arroser de rhum, bien faire chauffer, flamber (voir «Conseil»), dresser avec le soufflé. Poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par Portion:
kcal
446
lip
24g
glu
44g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 4 ramequins d’env. 2 dl, fonds graissés
  • Conseil: enflammer le rhum à bonne distance avec une longue allumette. Laisser flamber jusqu’à ce que l’alcool ait brûlé. Ne jamais flamber sous la hotte aspirante en marche!

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele