Tarte au fenouil et crème au chocolat
Du fenouil sucré au chocolat blanc? Faites nous confiance, l’essai en vaut la peine.
Comment c'est fait:
- Porter la crème à ébulition, éloigner la casserole du feu, laisser tiédir un peu, ajouter le chocolat, remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser refroidir à couvert au réfrigérateur.
Répartir le sucre sur le fond du moule chemisé.
faire caraméliser env. 6 min au milieu du four préchauffé à 220° C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, répartir le beurre dessus. Laisser tiédir un peu.
- Disposer les tranches de fenouil dans le moule en les faisant se chevaucher, arroser avec l’anisette. Piquer généreusement la pâte à la fourchette, déposer sans tasser sur la garniture. Rentrer délicatement le bord de pâte entre le bord du moule et la garniture.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé, fond exactement chemisé de papier cuisson
- Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer la tarte, retourner aussitôt sur un plat, décoller le papier, laisser tiédir un peu.
- Présentation: fouetter la crème au chocolat avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce qu’elle garde les traces des fouets. Façonner des quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe, présenter avec la tarte tiède. Décorer avec les fanes de fenouil réservées.
- Conservation: cette tarte est bien meilleure tiède.
Notations
Voir les appréciations