Glace café à la catalane
Le clou de l’affaire: comment faire une glace au café blanche avec des grains de café dans la machine à glace "Gelatino".
Comment c'est fait:
- Porter la crème et le lait à ébullition avec les grains de café. Eloigner du feu, laisser refroidir, laisser infuser env. 12 h à couvert au réfrigérateur.
- Filtrer la crème, verser dans une casserole. Incorporer au fouet les oeufs et la cassonade, porter au seuil de l’ébullition sur feu moyen, en remuant. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer la crème, laisser refroidir, réserver env. 2 h à couvert au frais. Verser dans la machine à glace, laisser prendre env. 20 minutes.
- Répartir la glace dans les coupelles, lisser. Répartir dessus uniformément 1 c. à soupe de cassonade par coupelle. Caraméliser avec un chalumeau, servir aussitôt.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 4 coupelles d’env. 1,5 dl, placées au congélateur
- Suggestion: préparation sans machine à glace: verser dans un grand bol en inox, laisser prendre env. 4 h à couvert au congélateur en brassant 3 fois.
Notations
Voir les appréciations