Purée et sauce aux chanterelles
Une recette automnale qui plaira sûrement aux végétariens: purée de pommes de terre et sauce crème aux chanterelles.
Comment c'est fait:
- Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire env. 20 min à découvert dans l'eau salée bouillante. Jeter l'eau, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte jusqu'à ce qu'elles deviennent blanchâtres.
- Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes. Passer les pommes de terre à la moulinette par portions dans la casserole. Bien faire chauffer le lait dans une petite casserole, l’ajouter peu à peu en remuant. Couper le beurre en morceaux, incorporer à la purée jusqu'à obtention de la consistance désirée. Incorporer la muscade, saler, poivrer, garder en attente à couvert au chaud.
- Couper les chanterelles en deux ou en tranches. Peler les échalotes et les hacher finement. Bien faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter les chanterelles et les échalotes env. 3 min en remuant, saler, poivrer. Verser le bouillon et la demi-crème à sauce, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 10 min jusqu'à ce que la sauce soit veloutée. Fouetter légèrement la crème entière, l'incorporer à la sauce. Dresser la purée, répartir dessus la sauce aux chanterelles, effeuiller le thym, parsemer.
Informations supplémentaires
- Préparation à l'avance: la purée de pommes de terre peut patienter jusqu'à 1 h à couvert au four à 60°C.
Notations
Voir les appréciations