Tarte croustillante au citron
Un classique de l’art de pâtisser en Sicile: crostata al limone, une tarte divine à l’intense arôme de citron.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un bol la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’une masse régulièrement grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- Abaisser deux tiers de la pâte sur le fond du moule. Façonner un boudin avec la pâte restante, poser tout le long du bord. Fermer le moule à charnière. A l’aide du manche d’une cuillère, relever le bord de pâte sur env. 2cm. Piquer généreusement le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais.
- Travailler au fouet le sucre et les œufs dans un bol, incorporer le zeste et le jus de citron. Ajouter le beurre fondu, d’abord goutte à goutte puis peu à peu. Fin de la préparation. Eparpiller les amandes sur le fond de pâte, répartir dessus la crème au citron.
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer du four. Augmenter la température à 240 °C (seulement chaleur voûte ou gril). Saupoudrer la crostata de sucre, poursuivre la cuisson env. 3 min au milieu du four jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Oter le cercle du moule, mettre env. 1 1/2 heure à couvert au frais.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour le moule à tarte à charnière ou un moule à charnière Ø d’env. 26 cm, graissé
- Remarque: le sucre extra-fin est disponible dans les points de vente Coop.
- Préparation à l’avance: 1 journée avant, garder la crostata à couvert au réfrigérateur.
Notations
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