Pommes au four glace noisette

Pommes au four glace noisette

Un régal pour les sens: Des pommes rôties et de la glace de noisettes grillées.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 25 min
Congeler: env. 2 h
végétarien

Comment c'est fait:

  • Griller légèrement les noisettes dans une poêle, ajouter le sucre, mélanger, faire caraméliser le sucre. Laisser refroidir les noisettes sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, moudre finement au hachoir électrique pour obtenir du pralin.
  • Mélanger au fouet le lait, le sucre et les œufs dans une casserole. Puis, à feu moyen, amener jusqu’au frémissement en remuant. Retirer la casserole du feu, remuer encore env. 2 min. Passer au tamis dans une large terrine en inox, ajouter le pralin, mélanger, laisser refroidir.
  • Incorporer délicatement la crème à l’aide d’une spatule en caoutchouc, couvrir et congeler env. 2 heures en brassant 2 ou 3 fois.
  • Retirer les mouches et les cœurs en évidant les fruits en cône avec un couteau sans les transpercer.
  • Badigeonner de beurre l’intérieur et l’extérieur des pommes, mettre dans le plat à gratin graissé. Saupoudrer les pommes de sucre, les piquer d’amandes effilées à intervalles réguliers.

    Cuisson: env. 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Test de cuisson: les pommes sont cuites quand on peut facilement les transpercer avec un couteau de cuisine pointu ou une aiguille.

Profil nutritionnel par portion:
kcal
401
lip
25g
glu
35g
pro
9g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un large plat à gratin d’env. 1,2 litre, graissé
  • Service: Laisser ramollir un peu la glace, dresser des boules sur les pommes encore chaudes.
  • Variante plus rapide: Utiliser une glace du commerce (p. ex. aux noix, aux noisettes ou vanille).
  • Suggestion: Pour piquer les amandes dans les pommes, piquer d’abord avec un cure-dent.

Notations

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