Macarons aux noisettes

Macarons aux noisettes

Blanc d'œuf, sel, sucre, noisettes moulues: il n'en faut pas plus pour réussir des macarons qui fondent délicieusement sur la langue. Comme quoi on peut se régaler sans se compliquer la vie.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Séchage: env. 6 h
Cuisson au four: env. 10 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 3
    blancs d’oeuf frais (env. 100 g)
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige dans une terrine
  • 100 g
    de sucre
    ajouter la moitié, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille
  • 300 g
    de noisettes moulues
    ajouter avec le sucre restant, mélanger

Informations supplémentaires

  • Façonnage des macarons: avec 2 cuillères à café, former des petits tas de la taille d’une noix, ou des barquettes, les poser directement sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie.
  • Dressage des macarons: remplir de masse une poche à douille dentelée (Ø env. 10mm), dresser directement sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie.
  • Décor: garnir de noisettes entières, presser légèrement. Laisser sécher à température ambiante sans couvrir, env. 6 heures ou toute la nuit.
  • Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.
  • Préparation à l’avance: cuire les macarons env. 2 semaines à l’avance, les conserver dans une boîte bien fermée.
  • Macarons aux amandes: Préparer les macarons comme ci-dessus, en remplaçant les noisettes moulues par des amandes moulues. Façonnage: voir ci-dessus. Décor: garnir d’une amande par biscuit, presser légèrement. Séchage et cuisson: voir ci-dessus.
  • Macarons aux pistaches: Préparer les macarons comme ci-dessus, en remplaçant les noisettes moulues par 250 g d’amandes mondées, moulues, et env. 75 g de pistaches, finement moulues. Façonnage: voir ci-dessus. Décor: garnir d’une pistache par biscuit, presser légèrement. Séchage et cuisson: voir ci-dessus.
  • Macarons à la noix de coco: Battre légèrement dans une terrine 3 blancs d’oeuf frais, 1 pincée de sel et 100 g de sucre, incorporer 150 g de noix de coco râpée. La masse doit être onctueuse et bien tenir ensemble. Façonnage, séchage et cuisson: voir ci-dessus.

Notations

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