Tarte aux poires au vin rouge
Une combinaison fantastique: Du chocolat noir avec des poires d’été au vin et une crème onctueuse.
Comment c'est fait:
Mélanger dans un bol farine, sucre, sel et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser la pâte en rectangle sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu, foncer la plaque préparée, piquer le fond généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
- Porter à ébullition le vin avec le sucre dans une casserole, baisser le feu. Ajouter les poires, faire pocher env. 20 min à découvert, mixer. Ajouter le chocolat, remuer, laisser refroidir. Répartir la garniture sur le fond de pâte, lisser.
Mélanger la crème et tous les autres ingrédients, verser sur la garniture aux poires.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissée
- Remarque: Les poires étuvées sont des poires entières, d’abord séchées puis ramollies sous l’effet de la vapeur. Elles ont une consistance moelleuse. En vente dans les magasins diététiques et les grands magasins d’alimentation.
- Conservation: Env. 2 jours, enveloppé dans du film alimentaire au réfrigérateur.