Chicken-pie

Chicken-pie

Sous la feuille de pâte qui recouvre le plat, on découvre la sublime harmonie du saumon, des champignons et du tendre poulet.

Mise en place et préparation: env. 0 min
Nombre de personnes

Couvercle

  • env. 250
    g de pâte feuilletée prête à l‘emploi
    abaisser en une rondelle dépassante d‘env. 3 cm tout autour du moule. Pratiquer un trou d‘env. 2 cm au centre, mettre au frais

Farce

  • env. 600
    g de blancs de poulet
    tailler en biseau 400 g en tranches minces, le reste en petit dés, réserver à couvert au réfrigérateur
  • un peu
    de sel, poivre blanc
    assaisonner les tranches, en ranger la moitié sur le fond du moule, mettre le reste et le moule à couvert au frais
  • 1 c.s.
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans une casserole
  • 1 petit
    oignon, haché fin
    ajouter, faire revenir
  • env. 250
    g de blancs de poireaux
    tailler en fines lamelles, ajouter
  • 250 g
    de champignons de Paris
    émincer en lamelles d‘env. 2 1/2 mm, ajouter, cuire le tout pendant env. 8 min en tenant croquants les légumes
  • 2
    tranches de jambon
    couper en lanières, ajouter aux légumes
  • 1.5 c.c.
    de sauce soja
  • 0.5 c.c.
    de sel, poivre blanc
    assaisonner, éloigner la casserole du feu
  • 1.5 c.s.
    de farine
    saupoudrer, mélanger
  • env. 4.5
    c.s. de crème
    ajouter, mélanger, laisser tiédir
  • les dés de poulet réservés
    incorporer, verser le tout dans le moule
  • le reste
    des tranches de poulet
    ranger sur la garniture
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    badigeonner le pourtour du moule
  • 1
    jaune d’œuf dilué
    dorer le couvercle de pâte, piquer plusieurs fois à la fourchette

Informations supplémentaires

  • Couvrir le pie: poser souplement le couvercle de pâte sur le moule en pressant le bord pour le faire adhérer. Découper les éléments du décor dans les tombées de pâte et les coller au blanc d’œuf.
  • Cuisson: env. 25 min dans le bas du four préchauffé à 220°C.
  • Moule: Pour un moule à pie peu profond d‘env. 1 3/4 litre et d‘env. 27 cm de Ø , graissé, pour 4 à 5 personnes
  • Autres pâtes: 1 abaisse ronde de pâte feuilletée ou de pâte à gâteau (env. 32 cm de Ø).

Notations

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