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Baguettes pas à pas

Des baguettes comme chez le boulanger, avec une mie aérée et une croûte dorée. Voici la recette pas à pas. Le résultat vaut l'effort!

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Levage
25 h
Cuisson au four
20 min
Mise en place et préparation
30 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
233 kcal
Végansans lactose
Baguettes pas à pas

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de farine mi-blanche ou blanche
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levure sèche
NaN c.c.
d’eau (350 g)
NaN dl

Et voici comment cela se fait

  1. de farine mi-blanche ou blanche
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levure sèche
    NaN c.c.
    d’eau (350 g)
    NaN dl

    Mélanger dans un grand bol farine, sel et levure. Verser l’eau, mélanger, pétrir avec le crochet du robot de cuisine env. 10 min à vitesse lente, puis env. 1 min à vitesse rapide. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.

  2. Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour de la pâte vers le centre avec une corne à pâte. Diviser la pâte en 3 portions, façonner des baguettes.

  3. Rabattre un tiers d'une portion de pâte, appuyer sur la soudure tout en étirant légèrement la pâte en longueur.

  4. Répéter l’opération deux fois jusqu’à obtention de petits pâtons.

  5. Déposer soudure vers le haut sur une plaque bien farinée. Laisser lever encore env. 30 min à couvert.

  6. Rabattre de nouveau les pâtons à partir du long côté tout en étirant la pâte en longueur, mais si possible sans l’aplatir.

  7. Faire rouler délicatement la pâte pour obtenir des baguettes, déposer soudure vers le bas sur une plaque bien farinée. Saupoudrer les baguettes d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 240°C.

  8. Faire 3 incisions en biais sur chaque baguette avec une lame tranchante.

  9. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les baguettes sur une grille.

Indications

Pour 3 baguettes

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

233 kcal

Énergie

1 g

Énergie

46 g

Protéine

8 g

Bon appétit!

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