Bricelets de Bénichon

Bricelets de Bénichon

Cette pâtisserie merveilleusement sucrée et citronnée peut être réalisée au moyen d’un fer à bretzel.

Mise en place et préparation: env. 55 min
Laisser gonfler: env. 2 h
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 2.5 dl
    de double crème de la Gruyère
  • 1 petit
    œuf (env. 45 g)
  • 175 g
    de sucre
  • 2 pincées
    de sel
  • 1
    citron non traité, 1/4 de zeste râpé
    bien mélanger tous les ingrédients dans un bol
  • 220 g
    de farine
    incorporer peu à peu, laisser reposer env. 2 h à couvert au réfrigérateur
  • Façonnage et cuisson: façonner des boules de pâte Ø env. 2 cm, poser par portions sur le fer à bricelets très chaud, cuire env. 1 1/2 minute. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Informations supplémentaires

  • Pour: Env. 50 pièces
  • Astuce: Poser les bricelets encore chauds sur un rouleau à pâte pour leur donner une forme de tuile.
  • Suggestion: mélanger en masse homogène 250 g de ricotta avec 4 c.s. de sucre glace. Enrouler les bricelets encore chauds et les garnir de masse à la ricotta. Répartir dessus des pistaches hachées.
  • Conservation: Env. 5 jours dans une boîte bien fermée.
  • Fête de la Bénichon
: La Bénichon est une fête traditionnelle fribourgeoise, célébrée à l’origine en remerciement pour les récoltes de l’année. Aujourd’hui, elle ressemble plutôt à une fête populaire telle qu’une vogue. On y passe beaucoup de temps à festoyer et, pour terminer, des douceurs telles que les bricelets de Bénichon sont servis.

Notations

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