Soupe bâloise à la farine

Soupe bâloise à la farine

Cette soupe à la farine de Bâle est un bonheur et pas seulement pour le Carnaval. Elle fait aussi fureur comme soupe de minuit!

Mise en place et préparation: env. 90 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 5 CS
    de farine
    rôtir et bien faire dorer en remuant dans une grande casserole sur feu moyen. Baisser le feu, laisser tiédir la farine sur une assiette
  • 50 g
    de beurre
    chauffer dans la même casserole
  • 1
    oignon, en fines rouelles
    faire suer env. 3 min, remettre la farine
  • 1 L
    de bouillon de boeuf
    mouiller, porter à ébullition en remuant au fouet, baisser le feu, laisser cuire doucement env. 1 h en remuant de temps en temps
  • 100 g
    de fromage (p. ex. gruyère)
    émincer à la râpe à bircher

Rouelles d’oignon

  • 1 CS
    de beurre à rôtir
    bien chauffer
  • 1
    oignon, en rouelles
  • 1 CS
    de farine
    tourner les rouelles d’oignon dans la farine, faire dorer, réserver au chaud
Profil nutritionnel par personne:
kcal
253
lip
19g
glu
11g
pro
9g

Informations supplémentaires

  • Présentation: répartir la soupe dans des assiettes préchauffées, parsemer de fromage ou le servir à part.
  • Suggestion: Préparer la soupe sans oignons, décorer avec des anneaux d’oignon rôtis (voir en bas) avant de servir.
  • Soupe bâloise à la farine On rechercherait en vain la recette d’origine, car il en existe des douzaines pour ce plat traditionnel. Pourtant, une chose est claire: pas de carnaval de Bâle sans soupe à la farine. Elle devint brune, raconte-t-on, parce qu’une cuisinière bavarde fit un jour brûler la farine en cuisinant. Au lieu de jeter ce produit précieux, elle ignora ce petit malheur et c’est ainsi que naquit la soupe à la farine rôtie de Bâle.

Notations

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