Crème au chocolat

Crème au chocolat

Un classique apprécié des grands et des petits: la crème au chocolat s'accorde pratiquement avec chaque menu.

easy
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 5 dl
    de lait
  • 1
    gousse de vanille fendue dans la longueur
  • 100 g
    de chocolat noir, concassé
  • 1 cs
    de maïzena
  • 2
    oeufs frais
  • 2 - 4 cs
    de sucre
    bien mélanger le tout au fouet dans une grande casserole en acier inoxydable puis, à feu moyen, amener à un point voisin de l’ébullition* en remuant sans arrêt. Eloigner la casserole du feu et continuer à fouetter pendant 2 min, verser dans un plat creux à travers un tamis, mettre au frais (au plus 2 à 3 heures)

Informations supplémentaires

  • Présentation: répartir dans des coupes individuelles, verser 2 à 3 gouttes de double-crème ou de demi-crème acidulée lissée sur la crème et les «étirer» à l’aide d’une brochette en bois pour former le décor.
  • Conseils pratiques Ajouter évent. au lait 1 c. à soupe de cacao.
  • Pour une crème moins épaisse, n’utiliser qu’1 c. à café de maïzena.
  • * La crème ne doit pas bouillir, mais si on ne la chauffe pas suffisamment, elle ne s’épaissit pas.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele