Moussaka

Moussaka

On entend par là une composition de viande hachée, de tomates, d’aubergines et de pommes de terre. Assaisonné de manière raffinée et gratiné au fromage.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 35 min

Comment c'est fait:

  • Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Saisir la viande env. 4 min, retirer, saler, poivrer.
  • Faire chauffer l’huile dans la même poêle. Faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter les tomates, faire revenir un court instant. Ajouter le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, remettre la viande, laisser mijoter env. 5 min à couvert. Incorporer la marjolaine.
  • Répartir 4 c.s. de sauce dans le plat, disposer les aubergines et les pommes de terre en les faisant se chevaucher. Répartir dessus le reste de la sauce.
  • Dans une casserole, porter à ébullition lait, bouillon et farine en remuant au fouet. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 min en remuant, assaisonner, verser sur les légumes. Parsemer de parmesan.
  • Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser reposer la moussaka env. 5 minutes.
Profil nutritionnel par Portion:
kcal
483
lip
21g
glu
36g
pro
35g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2 litres
  • Suggestion: Préparer la moussaka dans 2 plats à gratin d’un litre. Compter env. 5 min de moins pour la cuisson.
  • Préparation à l’avance: Monter la moussaka env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Glisser dans le four froid, faire cuire comme ci-dessus. Compter env. 10 min de plus pour la cuisson.
  • Suggestion lunch Préparer la veille, garder à couvert au frais. Bien réchauffer au moment de servir ou emporter très chaud dans une lunch box isotherme.

Notations

    Approprié à cette recette:

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele