Quiche au fromage

Quiche au fromage

Un mets tradionnel et délicieux: une quiche au fromage et c'est le succès garanti!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 30 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte brisée à la levure

  • 200 g
    de farine mi-blanche ou bise
  • 0.5 cc
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 50 g
    de beurre ou de margarine, froids
    ajouter en petits morceaux, à la main, travailler avec la farine en une masse grumeleuse homogène
  • 0.25 cube
    de levure (env. 10 g), émietté
  • 1 dl
    d' eau
    délayer la levure, ajouter, rassembler rapidement le tout en une pâte souple avec la corne à pâte, pétrir brièvement et laisser reposer env. 10 min. Abaisser la pâte en rond, foncer la plaque graissée, piquer abondamment le fond à la fourchette

Garniture

  • 200 g
    de gruyère doux
  • 100 g
    d' emmental
    passer à la râpe à bircher
  • 1 cs
    de farine
    ajouter, mélanger
  • 1.8 dl
    de crème ou de demi-crème
  • 2 dl
    de lait
  • 2
    oeufs
  • 0.25 cc
    de sel
  • un peu
    de poivre et de muscade
    bien mélanger le tout, incorporer le fromage, répartir sur le fond de pâte

Informations supplémentaires

  • Moule: pour une plaque à gâteau de ∅ 28 cm, graisser la plaque
  • Cuisson au four: env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C.
  • Préparation à l’avance Préparer la pâte la veille, mettre au frais à couvert.
  • Pour gagner du temps Remplacer la pâte brisée à la levure par une abaisse ronde de pâte à gâteau prête à l’emploi.
  • Remplacer le gruyère et l’emmental par un mélange pour gâteau au fromage du commerce.
  • Version plus simple Pour la liaison, remplacer la crème par du lait, ajouter 1 c. à soupe de farine au fromage.

Approprié à cette recette:

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele