Ramequin à la vigneronne

Ramequin à la vigneronne

Crémeux, fruité, délicieux: gatin au pain blanc arrosé de vin blanc et nappé d'une liaison au fromage vigneron. Le tout complété de raisins et de noix.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 30 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 200°C.

    Couper le pain en tranches, partager celles-ci en deux dans la largeur et les déposer dans le plat graissé. Arroser de vin.

  • Travailler le lait et les œufs dans un grand bol, ajouter le fromage passé à la râpe bircher, mélanger, saler, poivrer. Fouetter légèrement la crème, incoporer à la masse. Verser la liaison sur les tranches de pain.
  • Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Retirer, hacher grossièrement les cerneaux de noix, répartir sur le gratin.

    Finition au four: env. 10 minutes. Retirer.

  • Couper les raisins en deux, répartir sur le gratin.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
827
lip
49g
glu
59g
pro
33g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d'env. 2 litres, graissé

Notations

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