Cake de Noël «Hampton Court»

Cake de Noël «Hampton Court»

Ce gâteau très riche se déguste de préférence en novembre. Une recommandation : servir une fine tranche avec un thé noir ou du vin chaud !

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    de raisins secs blonds
  • 200 g
    de gros grains de raisin séchés
  • 75 g
    d’ écorces d’orange confites et autant d’écorces de citron confites, en dés
  • 50 g
    de cerises confites, en petits dés
  • 0.5 dl
    de rhum ou de cognac
    faire macérer les fruits toute une nuit dans l’alcool
  • 250 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 225 g
    de sucre
    incorporer
  • 4
    œufs
    ajouter un à un en fouettant, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 50 g
    d’ amandes allumettes
  • 1
    citron et 1 orange non traités, zestes râpés seulement
  • 1 pincée
    de sel
  • 0.25 c.c.
    de cardamome et autant de cannelle, de coriandre, de clou de girofle en poudre, de macis et de gingembre
    ajouter
  • 350 g
    de farine
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
    tamiser, mélanger à l’appareil, ajouter les fruits et verser dans le moule préparé

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 3 heures sur la grille inférieure du four préchauffé à 150 °C. Si le cake prend trop rapidement couleur, réduire la chaleur.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à cake de 30 cm de long. Chemiser tout le moule de papier à pâtisserie.
  • La recette originale du traditionnel «Christmas Cake» anglais.
  • Décor: Parsemer d’amandes allumettes, de raisins secs ou de cerises confites avant de glisser au four.
  • Conservation: Laisser reposer plusieurs semaines au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.
  • Conseils pratiques: – Compte tenu de la cuisson prolongée, il est préférable de confectionner deux cakes à la fois. Cette pâtisserie est très riche et on la savoure en tranches minces, avec une tasse de thé ou un verre de vin chaud.

  • – On peut remplacer les différentes épices mentionnées dans la recette par 1 1/2 cuillerée à soupe de mélange spécial pour le pain d’épice.

  • – Il est recommandé de confectionner ce cake dès le début du mois de novembre.

Notations

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