Tourte truffée

Tourte truffée

Une tentation noble du chocolat noir.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 150 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 225 g
    de sucre
  • 6
    jaunes d’œufs
    ajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 225 g
    de chocolat en poudre
    incorporer
  • 6
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 100 g
    de farine
    verser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé

Glaçage/Décor

  • 250 g
    de chocolat noir concassé
  • 2.5 dl
    de crème
    chauffer en tournant sans arrêt, laisser tiédir et napper la tourte d’une bonne moitié du mélange, laisser refroidir le reste jusqu’à ce qu’il soit ferme, verser dans une poche à douille et décorer la tourte

Informations supplémentaires

  • Cuisson: 30 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 150 °C. Laisser refroidir dans le four entrouvert. Si on laisse refroidir la tourte dans le four ouvert, elle reste plus humide. Mettre au frais toute une nuit pour qu’elle soit ferme et puisse, le lendemain, être décorée.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 à 26 cm Ø. Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • Cette tourte relativement plat est très moelleuse – c’est une vraie tentation!
  • Conservation: Une semaine au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.
  • Conseil pratique: On retournera la tourte sur le plat de service dès qu’elle est refroidie pour pouvoir garnir le dessous, parfaitement lisse.

Notations

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