Tourte de Grenoble fourrée

Tourte de Grenoble fourrée

Un mélange crémeux et doux du chocolat noir et du café pour un fourrage plein de saveur proposé par cette tarte de Grenoble.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 250 g
    de sucre
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
  • 4
    jaunes d’œufs
    travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 4
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 280 g
    de noix moulues fin
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
  • 3 c.s.
    de farine
    mélanger, verser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé

Garniture/Glaçage

  • 2 dl
    de crème
  • 200 g
    de chocolat noir concassé
  • 4 c.c.
    de café soluble
    porter à ébullition en tournant sans arrêt, laisser refroidir; couper la tourte en deux, fourrer avec le tiers de la crème et utiliser le reste pour napper le dessus et les côtés de la tourte

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C. Démouler sur la grille une fois tiédi, laisser reposer un jour avant de fourrer.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 22 à 24 cm Ø . Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • * Ajouter les noisettes
  • (mondées ou non1) légèrement rôties – on peut procéder de la même manière avec des amandes ou des noix – chauffer lentement jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes de sirop, c’est-à-dire glacées.
  • 1 Il faut un peu plus longtemps pour glacer les noisettes non mondées.
  • Noix dans la pâte, café et chocolat dans la garniture – un trio bien assorti.
  • Conservation: Une semaine au réfrigérateur, dans de la feuille transparente. C’est après 3 à 4 jours que la tourte est la plus savoureuse.
  • Décor: Saupoudrer le dessus de la tourte de cacao et décorer de cerneaux de noix passés dans un sirop de sucre*.

Notations

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