Gâteau grenoblois fourré

Gâteau grenoblois fourré

Irrésistible gâteau grenoblois fourré d'une crème au chocolat noir et au café et décoré de cerneaux de noix.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 45 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C.

    Moudre finement les cerneaux de noix au hachoir électrique.

  • Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, sucre vanillé, jaunes d’œufs et eau.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger la farine et la poudre à lever, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
  • Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler le biscuit en le retournant sur une grille, laisser refroidir. Partager le biscuit dans l'épaisseur.
  • Hacher finement le chocolat. Faire chauffer la crème entière dans une casserole, éloigner du feu. Ajouter le chocolat haché et le café en poudre, faire fondre le chocolat, lisser, laisser tiédir un peu. Fourrer le gâteau avec ⅓ de la crème, masquer le bord et le dessus avec le reste.
  • Faire griller les cerneaux de noix env. 5 min à sec dans une poêle sur feu moyen. Parsemer de sucre, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le sucre caramélise, répartir les noix sur un papier cuisson, laisser refroidir.
  • Poudrer le gâteau de cacao et le décorer avec les cerneaux de noix caramélisés.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
486
lip
33g
glu
39g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
  • Suggestion: laisser reposer le biscuit refroidi env. 1 jour à température ambiante, il sera ainsi plus facile à partager.
  • Conservation: env. 3 jours, emballé dans du film alimentaire.

Notations

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