La tourte des aristocrates

La tourte des aristocrates

De divines framboises et des amandes pour pénétrer ne fût-ce qu’un instant dans le royaume des cieux !

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 175 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 150 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
  • 3
    jaunes d’œufs
    ajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 150 g
    de farine
  • 2 c.c.
    de poudre à lever
    tamiser
  • 1.5 dl
    de lait
    incorporer en alternant avec la farine, verser dans le moule préparé

Appareil meringué

  • 3
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 60 g
    de sucre
    ajouter en continuant à fouetter jusqu’à ce que les blancs en neige soient brillants et bien lisses
  • 60 g
    de sucre
    incorporer rapidement, ne plus fouetter
  • 50 g
    d’ amandes mondées et moulues
    mélanger délicatement à l’appareil à l’aide d’une spatule en caoutchouc, verser sur la pâte à biscuit et lisser
  • 50 g
    d’ amandes effilées
    semer sur l’appareil meringué

Garniture

  • 2 dl
    de crème
    fouetter
  • 2 c.c.
    de sucre vanillé
    ajouter
  • 300 g
    de framboises ou de groseilles rouges fraîches
  • un peu
    de sucre (facultatif)
    incorporer, couper le biscuit complètement refroidi en deux et le fourrer, mettre au frais

Informations supplémentaires

  • Cuisson: 40 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C, puis 30 min env. à 120 °C: il s’agit uniquement de faire sécher l’appareil meringué. Il est normal qu’il s’affaisse légèrement à la cuisson (temps de cuisson total: 70 min env.).
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 cm Ø. Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • Un dessert raffiné qui nous vient de Suède, très savoureux aussi sans garniture.
  • Décor (facultatif): N’utiliser que les 3/4 de la crème fouettée pour fourrer la tourte et napper les côtés avec le reste.
  • Conservation: Cette tourte doit se manger fraîche.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele