Strudel aux coings

Strudel aux coings

Le strudel sent le frais, une fois sorti du four. Fourré de raisins secs, cerneaux de noix et coings.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte à strudel

  • 250 g
    de farine ou farine pour tresse
  • 0.75 c.c.
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 1
    œuf
  • 3 c.s.
    d’ huile
  • 5 c.s.
    d’ eau, tiède
    bien remuer le tout, ajouter, rassembler à la cuillère en bois; sur un peu de farine, pétrir en une pâte lisse et souple, former une boule, laisser reposer env. 30 min à température ambiante, sous une terrine ébouillantée

Garniture

  • 1 kg
    de coings
    frotter avec un linge, éplucher, passer à la râpe à rösti dans une terrine
  • 6 c.s.
    de sucre
  • 2 c.s.
    de jus de citron
  • 1 pincée
    de sel
  • 50 g
    de cerneaux de noix, finement hachés
  • 50 g
    de raisins secs (sultanines)
    ajouter le tout, mélanger
  • 50 g
    de beurre, liquide, tiède
    pour badigeonner
  • sucre glace
    pour saupoudrer

Informations supplémentaires

  • Façonnage: sur un peu de farine, abaisser la pâte en rectangle aussi fin que possible, la poser sur un linge. Les mains farinées, l’étirer délicatement en partant du centre jusqu’à ce qu’elle devienne entièrement translucide. Badigeonner de beurre liquide, répartir la garniture sur la moitié inférieure en laissant un bord d’env. 4 cm. Rabattre les bords latéraux. Soulever légèrement le linge, rouler le strudel sans serrer; le poser, fermeture en bas, sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, badigeonner.
  • Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Pendant la cuisson, badigeonner plusieurs fois avec le beurre restant, sortir du four, faire glisser sur une grille, laisser tiédir. Saupoudrer de sucre glace, servir tiède.
  • Conservation: Le strudel est meilleur quand il est frais.

Notations

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