Maki-Sushi au filet de truite

Maki-Sushi au filet de truite

Des sushis à faire soi-même, presque comme au restaurant japonais.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Laisser gonfler: env. 40 min
Nombre de personnes

Recette de base

  • 80 g
    de riz à grains ronds (p. ex. riz japonais, originario)
    mettre le riz dans une passoire, le rincer à l’eau courante froide jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule reste claire, bien égoutter
  • 1.25 dl
    d’ eau
    verser avec le riz dans une casserole, laisser tremper env. 30 min. Porter à ébullition sans couvrir, baisser le feu, cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau se soit suffisamment évaporée pour que de petits cratères se forment dans le riz. Laisser gonfler env. 10 min à petit feu, sans jamais soulever le couvercle

Maki-Sushi

  • 1 portion
    de riz à sushi
    préparer le riz
  • 1
    feuille de nori
    étaler la feuille, face lisse contre le bas, sur une natte de bambou à sushi, en veillant à ce que les lignes de la feuille de nori soient perpendiculaires aux tiges de la natte. Les mains mouillées, étaler le riz en une couche d’env. 1 cm sur la feuille, en laissant un bord d’env. 3 cm en haut
  • 0.5 CC
    de pâte de wasabi
    étaler transversalement au milieu du riz
  • 50 g
    de filet de truite, en lanières d’env. 1 cm
  • 1
    concombre, découpé en coin d’env. 1 cm de large et 20 cm de long, épépiné
  • 0.5 botte
    de ciboulette
    poser le tout sur la pâte de wasabi, peser un peu, rouler serré en tenant les ingrédients avec les doigts, pour éviter qu’ils ne glissent. Couper le rouleau en 8 tranches à l’aide d’un couteau tranchant mouillé

Informations supplémentaires

  • Pour 8 pièces
  • Remarque: au lieu d’une natte à sushi, se servir de film alimentaire et aligner, en parallèle à ses côtés, les lignes de la feuille de nori.
  • Le riz japonais (riz à sushi) est un riz à grains ronds relativement collant, mais dont les grains restent fermes; il est donc idéal pour le sushi. On le trouve dans les épiceries asiatiques et japonaises. Produit de remplacement: camolino.

Notations

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