Tartelettes de Pâques

Tartelettes de Pâques

Vous connaissez sûrement aussi la tarte de Pâques au riz que l'on trouve dans les pâtisseries.

Mise en place et préparation: env. 3 min
Cuisson au four: env. 35 min
Nombre de personnes

Pâte brisée

  • 250 g
    de farine
  • 0.5 CC
    de sel
  • 100 g
    de sucre
    mélanger le tout dans une terrine
  • 150 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse
  • 1
    œuf, battu
    ajouter, rassembler rapidement en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min

Garniture

  • 6 dl
    de lait
  • 150 g
    de riz à grains ronds (p. ex. originario)
  • 0.5 CC
    de sel
    mettre le tout dans une casserole, porter à ébullition, baisser le feu. Cuire env. 25 min à petit feu en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse, mais onctueuse, laisser refroidir
  • 2 CS
    de confiture d’abricot
    pour enduire. Façonnage: abaisser la pâte, découper 12 rondelles d’un Ø d’env. 12 cm à l’emporte-pièce, foncer les petits moules préparés, piquer abondamment les fonds à la fourchette, enduire de confiture, mettre au frais.
  • 50 g
    de sucre
  • 2
    de jaunes d’œuf
    battre pour faire mousser, incorporer au riz
  • 150 g
    séré à la crème
  • 100 g
    d’ amandes mondées moulues
  • 1
    citron non traité, seulement le zeste râpé
    incorporer le tout
  • 2
    blancs d’œuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige
  • 2 CS
    de sucre
    ajouter, battre encore un instant
  • 1 dl
    de crème, fouettée
    incorporer délicatement avec la neige à la masse, répartir dans les moules
  • sucre glace pour saupoudrer

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 12 petits moules d’un Ø d’env. 9 cm, graissés
  • Cuisson: env. 35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille, saupoudrer de sucre glace.
  • Plus rapide: cuire une grande tourte de Pâques dans une plaque d’un Ø d’env. 28 cm. Le temps de cuisson s’allonge d’env. 15 min.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele