Sauce bolognaise

Sauce bolognaise

Les spaguettis? Inséparables de la bolognaise, la classique sauce aux tomates épicées, à la viande hachée de boeuf et aux légumes.

Mise en place et préparation: env. 55 min
Nombre de personnes

Sauce

  • 2 cs
    d' huile d’olive
    chauffer dans une casserole
  • 1
    oignon, finement haché
  • 2
    gousses d’ail, pressées
    faire revenir
  • 50 g
    de carottes, en petits cubes
  • 50 g
    de céleri, en petits cubes
    ajouter, étuver rapidement, réserver. Augmenter la chaleur
  • 200 g
    de boeuf haché
    sauter dans le fond
  • 3 cs
    de concentré de tomate
    ajouter, faire rapidement revenir, réduire la chaleur
  • 1 dl
    de vin rouge
    mouiller, cuire jusqu’à complète réduction
  • 600 g
    de tomates à chair ferme, peretti ou ramato p. ex., en petits cubes
  • 1 brin
    de romarin
    ajouter en même temps que les légumes réservés, couvrir et laisser cuire env. 20 min à petit feu en remuant de temps en temps. Retirer le romarin
  • 1 cc
    de sucre
  • 1 cc
    de mélange de fines herbes à l’italienne
  • 1.5 cc
    de sel
  • selon goût
    poivre
    assaisonner

Spaghetti

  • env. 500
    g de Spaghetti Barilla n. 5
  • eau bouillante salée
    Préparation: cuire les spaghettis al dente dans l’eau salée en ébullition, égoutter.

Informations supplémentaires

  • Présentation: dresser les spaghettis sur les assiettes chaudes, ajouter un peu de sauce, servir le reste à part dans la saucière chaude.
  • Conseil Pour rehausser la saveur, ajouter avec les tomates 1 ou 2 pointes de couteau d’extrait de viande Liebig ou 1/4 de cube de bouillon.
  • Pour alléger Prendre seulement 1 c. à soupe de concentré de tomate.
  • Pour aller plus vite Remplacer les tomates fraîches par des tomates concassées en boîte (env. 800 g), égouttées.

Notations

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