Leckerli zurichois

Leckerli zurichois

Le massepain qui se propose, pour la confection de friandises, sous différentes formes par l’utilisation de gabarits en bois peut aussi être parfumé de différentes façons.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 3 min
Séchage: env. 6 h
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 350 g
    d’ amandes mondées
    moudre très finement au cutter, verser dans une terrine
  • 350 g
    de sucre glace
  • 6 gouttes
    d’ arôme d’amande amère (Dr Oetker)
    incorporer
  • 2
    blancs d’œuf frais
    ajouter un blanc d’œuf après l’autre en pétrissant, pour obtenir une texture fine et une masse compacte

Glaçage

  • 50 g
    de sucre glace
  • 1.5 c.s.
    d’ eau
    bien remuer dans un bol

Informations supplémentaires

  • Façonnage: entre 2 sachets plastique coupés, abaisser la pâte d’amande par portions, sur env. 1 cm d’épaisseur. Rincer le moule en bois à l’eau froide, le presser un instant sur un linge, côté dessin, poser sans attendre sur la pâte, presser, couper le long du moule. Détacher délicatement la pâte du moule, poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie. Rincer à nouveau le moule et continuer ainsi avec le reste de la pâte. Laisser sécher à température ambiante sans couvrir, env. 6 heures ou toute la nuit.
  • Cuisson: env. 3 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, faire glisser avec le papier à pâtisserie sur une grille, laisser refroidir.
  • Glaçage: recouvrir les leckerli d’une fine couche de glaçage au sucre glace, laisser sécher sur une grille.
  • Pour: Env. 26 pièces
  • Leckerli zurichois au bois de santal: Préparer les leckerli comme ci-dessus. Mélanger à la pâte d’amande 2 c. à soupe de bois de santal en poudre*.
  • Leckerli zurichois à l’eau de rose: Préparer les leckerli comme ci-dessus, mais avec 1 blanc d’oeuf et sans arôme d’amande amère. Mélanger à la pâte d’amande 1 c. à soupe d’eau de rose**.
  • Leckerli zurichois au chocolat: Préparer les leckerli comme ci-dessus. Mélanger à la pâte d’amande 200 g de chocolat noir, fondu, et 1 c.s. de rhum.
  • * Le bois de santal en poudre est vendu dans les drogueries et les magasins diététiques.
  • ** On trouve l’eau de rose dans les pharmacies et les drogueries. Produit de remplacement: aucun.
  • Utilisation d’un moule: Certains biscuits traditionnels sont façonnés à l’aide d’un moule. Préparer celui-ci selon la recette, p. ex. le rincer ou le fariner. Tenir compte des indications de la recette!
  • Bien presser le moule de manière uniforme sur la pâte abaissée, couper la pâte avec un couteau tranchant le long des bords du moule. Retirer délicatement le moule.
  • Poser délicatement les biscuits avec une spatule sur une plaque chemisée.
  • Suggestion: les biscuits découpés à l’emporte-pièce restent plus beau si on les pose sur la plaque avec une spatule.
  • Suggestion: Les mains humides, rassembler et pétrir les restes de pâte d’amande qui commencent à sécher, les abaisser à nouveau.
  • Conservation: Dans une boîte bien fermée, env. 3 semaines.

Notations

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