Dinde farcie

Dinde farcie

Aux Etats-Unis à Thanksgiving et chez nous à Noël: une dinde farcie, c'est toujours un succès.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Rôtir au four: env. 3.5 h
Nombre de personnes

Dinde

  • 1
    dinde (prête à cuire, env. 4.5 kg), à commander chez le boucher
    rincer l’intérieur et l’extérieur à l’eau froide, éponger

Farce

  • 1
    grande pomme, en petits dés
  • 2
    carottes, grossièrement râpées
  • 1
    oignon, finement haché
  • 1
    gousse d’ail, pressé
  • 100 g
    de lardons
  • 50 g
    d' amandes mondées, finement hachées
  • 3
    tranches de pain de mie, en petits dés
  • 1 CS
    de sel
  • 1 CS
    de feuilles de thym
  • 0.5 CS
    de romarin, finement ciselé
  • 0.25 CC
    de poivre
    mélanger le tout, farcir la dinde, fermer l’ouverture avec des cure-dents. Ficeler les ailes et les cuisses, poser la dinde sur une plaque graissée

Mélange épicé

  • 0.5 CS
    de romarin, finement ciselé
  • 0.5 CS
    de sel
  • 3 CS
    d’ huile d’arachide
  • 1
    gousse d’ail, pressée
    mélanger le tout, badigeonner la dinde
Profil nutritionnel par personne:
kcal
490
lip
19g
glu
12g
pro
66g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: saisir env. 1 h tout en bas du four préchauffé à 180° C. Baisser la température à 130° C et poursuivre la cuisson env. 2.5 h, badigeonner la dinde 4 ou 5 fois avec le jus de cuisson. Retirer, poser la dinde sur une planche à découper, retirer la ficelle. Filtrer le jus de cuisson.
  • Découper la dinde: séparer les ailes et les cuisses du tronc à l’articulation avec un couteau bien aiguisé, couper les cuisses en deux. Entailler la poitrine dans la longueur jusqu’à l’os. Découper la viande latéralement le long des côtes, couper la poitrine en tranches. Dresser la dinde avec la farce sur des assiettes, servir avec le jus de cuisson.
  • Servir avec: purée de pommes de terre, nouilles, riz.

Notations

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