Betty Bossi
Tarte carrée sans gluten aux amandes et aux framboises, coupée en morceaux
Astuces pâtisserie

Réussir le gâteau au streusel

Le streusel est très apprécié, il donne un petit plus intéressant à tout gâteau sur plaque ou tarte aux fruits. Même chose pour sa version sans fond, le crumble.

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

Que ce soit pour le goûter, le dîner ou simplement comme ça : un bon gâteau aux streusel fait immédiatement apparaître un sourire sur les visages. Et le meilleur dans tout ça ? Il est beaucoup plus facile à réaliser que vous ne le pensez. Nous vous montrons ce à quoi vous devez faire attention pour que votre gâteau aux streusel soit toujours réussi.

Il n'existe pas de règle générale pour obtenir le meilleur crumble.

Les stars des streusels

Les streusel se composent de trois ingrédients : farine, beurre et sucre. Vous déterminez les proportions selon vos goûts :

  • Plus de beurre :

    pour des streusel fondants et beurrés

  • Plus de farine :

    pour des streusel friables et secs

  • Sucre brun :

    pour les rendre encore plus croustillants

Conseil : le beurre froid donne des streusel plus grossiers, le beurre chaud les rend plus fins.

Moule à charnière, antiadhésif, rond, 26 cm - Image 1Moule à charnière, antiadhésif, rond, 26 cm - Image 1
Kaiser Moule à charnière La Forme Plus, rond, 30 cm - Image 1
L’avis de nos experts

Envie d'expérimenter?

  • Pour plus de croustillant: remplacez un tiers de la farine par des cornflakes, de la noix de coco râpée ou des flocons d'avoine.

  • Variante aux noisettes: remplacez la moitié de la farine par des noisettes ou des amandes moulues.

  • Pour des streusel plus gros: mélangez plus longtemps ou ajoutez un peu d'eau froide.

  • Crumble trop mou: ajoutez simplement un peu de farine pour que la pâte redevienne friable.

  • Sucre bru: rend le crumble encore plus croustillant car il fond moins facilement.

  • Fond en pâte à crumble: pressez légèrement le crumble sur la plaque ou dans le moule, et votre fond de tarte croustillant est prêt !

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

Vous êtes pressé? Délicieux aussi sans fond

Crumble aux pommes
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Crumble aux pommes

Un délicieux crumble d'automne végane aux pommes surmonté d'un délicat topping aux amandes et romarin. Cette recette peut aussi se préparer avec des poires.

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Actif
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Végansans lactose
Le streusel se prépare à l’avance sans problème et se congèle.

Du streusel en réserve

Les streusel peuvent être préparés à l'avance et congelés :

  • Préparez les streusel et disposez-les sur du papier sulfurisé.

  • Congelez-les jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

  • Divisez-les en portions et utilisez-les directement congelés si nécessaire.

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Streusel salé
Il n’existe pas de règle absolue pour la proportion de farine, beurre et sucre. Tout est question de goût.

Streusel salé

Streusel können auch salzig:​

  • Zutaten:

    4 EL Paniermehl, 2 EL geriebener Parmesan, 2 EL Olivenöl

  • Würzen:

    Mit Kräutern wie Peterli oder Thymian verfeinern.

  • Anwendung:

    Über Gratins oder Gemüsewähen streuen und backen.​

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