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Gâteau choco-rhubarbe
Un goût fruité et acidulé qui fond dans la bouche pour ce quatre-quarts à la rhubarbe et au chocolat.
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- Cuisson au four
 - 50 min
 - Mise en place et préparation
 - 30 min
 - Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
 - 358 kcal
 
Ingrédients
- de beurre, mou
 - NaN g
 - de sucre
 - NaN g
 - de sel
 - NaN pincée
 - œufs
 - NaN
 
- de rhubarbe, pelée, en tronçons d’env. 2 cm de long (soit env. 350 g)
 - NaN g
 - de farine
 - NaN g
 - de chocolat noir, haché grossièrement
 - NaN g
 - de poudre à lever
 - NaN c.c.
 
- de chocolat noir, haché finement
 - NaN g
 - de beurre, en morceaux
 - NaN g
 - de sucre vanillé
 - NaN sachet
 - de crème double
 - NaN c.s.
 
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
 - NaN g
 - de sucre
 - NaN g
 - de sel
 - NaN pincée
 - œufs
 - NaN
 
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de rhubarbe, pelée, en tronçons d’env. 2 cm de long (soit env. 350 g)
 - NaN g
 - de farine
 - NaN g
 - de chocolat noir, haché grossièrement
 - NaN g
 - de poudre à lever
 - NaN c.c.
 
Ajouter la rhubarbe, mélanger farine, chocolat et poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule. Remplir le moule. Cuisson: env. 50 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
- de chocolat noir, haché finement
 - NaN g
 - de beurre, en morceaux
 - NaN g
 - de sucre vanillé
 - NaN sachet
 - de crème double
 - NaN c.s.
 
Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, laisser tiédir un peu. Ajouter le beurre et le sucre vanillé, travailler env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer la crème. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 9 mm), réserver env. 10 min au frais, décorer le gâteau.
Indications
Idées: Au lieu d’utiliser une poche à douille, répartir le décor en chocolat avec une spatule.
Moule: Pour un Moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Conservation: Env. 3 jours à couvert au réfrigérateur.
Plus rapide: Supprimer le décor en chocolat et napper le gâteau avec 1 sachet de glaçage foncé fondu.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
 358 kcal
- Énergie
 21 g
- Énergie
 37 g
- Protéine
 5 g
Bon appétit!
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