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Gâteau levé aux cerises

Le temps des cerises est toujours très court, et donc il ne faut pas hésitez à se servir de suite en cerises.

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Levage
30 min
Mise en place et préparation
25 min
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
454 kcal
Végétarien
Gâteau levé aux cerises

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

Pâte levée

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN g
d' amandes mondées moulues
NaN g
citron bio, un peu de zeste râpé
NaN 
de levure (env. 20 g), émiettée
NaN cube
de beurre, en morceaux, mou
NaN g
œuf, légèrement battu
NaN 
de lait, tiède
NaN c.s.
d' amandes mondées moulues
NaN g
de sucre
NaN c.s.
de cerises dénoyautées
NaN g

Liaison

de crème
NaN c.s.
œufs
NaN 
de sucre
NaN c.s.
de kirsch (facultatif)
NaN c.s.
d' amandes mondées moulues
NaN g
sucre glace pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. Pâte levée

    de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN g
    d' amandes mondées moulues
    NaN g
    citron bio, un peu de zeste râpé
    NaN 
    de levure (env. 20 g), émiettée
    NaN cube

    Mélanger tous les ingrédients, y compris la levure, dans un grand bol.

  2. de beurre, en morceaux, mou
    NaN g
    œuf, légèrement battu
    NaN 
    de lait, tiède
    NaN c.s.

    Ajouter le beurre, l’oeuf et le lait, mélanger, pétrir la pâte. Abaisser la moitié sur le fond du moule. Façonner le reste en boudin, poser tout le long du bord. Fermer le cercle du moule. Faire remonter le bord de pâte avec les doigts à env. 1 cm du bord du cercle. Piquer le fond plusieurs fois à la fourchette.

  3. d' amandes mondées moulues
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.
    de cerises dénoyautées
    NaN g

    Mélanger amandes et sucre, répartir sur le fond de pâte, laisser lever env. 30 min à couvert à température ambiante. Répartir les cerises dessus.

  4. Liaison

    de crème
    NaN c.s.
    œufs
    NaN 
    de sucre
    NaN c.s.
    de kirsch (facultatif)
    NaN c.s.
    d' amandes mondées moulues
    NaN g

    Faire mousser la crème, les oeufs, le sucre et le kirsch avec le mixeur plongeant, incorporer les amandes, verser sur les cerises.

  5. sucre glace pour le décor
     

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24cm, graissé

Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, enlever le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.

Préparation à l’avance: cuire le gâteau 1 jour avant, envelopper dans une feuille d’alu, garder au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

454 kcal

Énergie

24 g

Énergie

48 g

Protéine

12 g

Bon appétit!

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