Publicité
Gâteau sans gluten au crumble de pop-corn
On ne perdra pas une miette de ce gâteau au chocolat sans gluten.
Publicité
- Mise en place et préparation
 - 45 min
 - Cuisson au four
 - 1 h
 - Mise au frais
 - 30 min
 - Valeurs nutritionnelles par part (1/18)
 - 223 kcal
 
Ingrédients
- de farine sans gluten (Schär)
 - NaN g
 - de sucre brut gros
 - NaN g
 - de sel
 - NaN pincées
 - de beurre, froid, en morceaux
 - NaN g
 - jaune d’œuf
 - NaN
 
- de lait
 - NaN dl
 - de sucre brut gros
 - NaN g
 - gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
 - NaN
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de semoule de maïs sans gluten (Zwicky)
 - NaN g
 - de chocolat noir (64% de cacao) (Cailler), haché grossièrement
 - NaN g
 
- œuf
 - NaN
 - blanc d’œuf
 - NaN
 
- de glaçage foncé (d’env. 120 g), fondu
 - NaN sachet
 - de pop-corn (p. ex. au caramel)
 - NaN g
 - de cacahuètes salées
 - NaN g
 
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (Schär)
 - NaN g
 - de sucre brut gros
 - NaN g
 - de sel
 - NaN pincées
 - de beurre, froid, en morceaux
 - NaN g
 - jaune d’œuf
 - NaN
 
Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Répartir la pâte dans le moule préparé, bien tasser, piquer à la fourchette, mettre env. 30 min au frais.
- de lait
 - NaN dl
 - de sucre brut gros
 - NaN g
 - gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
 - NaN
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de semoule de maïs sans gluten (Zwicky)
 - NaN g
 - de chocolat noir (64% de cacao) (Cailler), haché grossièrement
 - NaN g
 
Porter le lait à ébullition avec sucre, graines de vanille et sel, baisser le feu. Verser la semoule de maïs en pluie, laisser cuire env. 2 min sur feu doux en remuant. Éloigner la casserole du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre, laisser refroidir un peu.
- œuf
 - NaN
 - blanc d’œuf
 - NaN
 
Incorporer l’œuf et le blanc d’œuf à la masse, répartir sur la pâte. Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, démouler.
- de glaçage foncé (d’env. 120 g), fondu
 - NaN sachet
 - de pop-corn (p. ex. au caramel)
 - NaN g
 - de cacahuètes salées
 - NaN g
 
Répartir le glaçage sur le gâteau, répartir dessus le pop-corn et les cacahuètes.
Indications
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Conservation: env. 3 jours, enveloppé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/18)
- Graisse
 223 kcal
- Énergie
 13 g
- Énergie
 23 g
- Protéine
 3 g
Bon appétit!
Publicité