Publicité
Pain-fleur au pesto de courgettes
Ce pain salé, farci est parfait en accompagnement ou à l’apéro pour une fête estivale.
Publicité
- Mise au frais
 - 30 min
 - Mise en place et préparation
 - 50 min
 - Cuisson au four
 - 35 min
 - Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
 - 465 kcal
 - Compatibilité environnementale
 - Échelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5
 
Ingrédients
- de lardons
 - NaN g
 - d' huile d’olive
 - NaN c.s.
 - échalote, en morceaux
 - NaN
 - gousse d’ail, coupée en deux
 - NaN
 - de courgettes, en morceaux
 - NaN g
 - de basilic
 - NaN bouquets
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de poivre
 - un peu
 - de sbrinz râpé
 - NaN g
 - d' huile d’olive
 - NaN c.s.
 
- abaisses de pâte à pizza (Ø env. 28 cm)
 - NaN
 
- œuf, battu
 - NaN
 - courgette, en petites tranches
 - NaN
 
Et voici comment cela se fait
- de lardons
 - NaN g
 - d' huile d’olive
 - NaN c.s.
 - échalote, en morceaux
 - NaN
 - gousse d’ail, coupée en deux
 - NaN
 - de courgettes, en morceaux
 - NaN g
 - de basilic
 - NaN bouquets
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de poivre
 - un peu
 - de sbrinz râpé
 - NaN g
 - d' huile d’olive
 - NaN c.s.
 
Pesto de courgettes: faire rissoler les lardons à sec, retirer, réserver. Faire chauffer l’huile dans la même poêle. Faire revenir env. 5 min échalote, ail et courgettes, laisser tiédir un peu. Ajouter basilic, sel et poivre, mixer. Incorporer le sbrinz, puis l’huile peu à peu.
- abaisses de pâte à pizza (Ø env. 28 cm)
 - NaN
 
Déposer sur une plaque une abaisse de pâte avec le papier. Répartir dessus la moitié du pesto et les lardons réservés. Couvrir avec la deuxième abaisse, bien appuyer. Répartir dessus le reste du pesto, couvrir avec la troisième abaisse, bien appuyer, réserver env. 30 min au frais. Entailler la pâte en 16 parts jusqu’à env. 2 cm du centre. Tourner les morceaux de pâte deux par deux vers l’extérieur.
- œuf, battu
 - NaN
 - courgette, en petites tranches
 - NaN
 
Puis faire faire un demitour aux mêmes deux morceaux (et reposer). Resserrer les extrémités et les tourner vers le bas, de manière à obtenir une fleur. Dorer avec un peu d’oeuf battu. Déposer au centre les petites tranches de courgettes en les faisant se chevaucher, dorer également à l’oeuf. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
 465 kcal
- Énergie
 17 g
- Énergie
 61 g
- Protéine
 14 g
Bon appétit!
Publicité