Publicité
Tarte à l’échalote
Échalotes aigres-douces mariées à du chèvre frais, des pignons et du romarin. Une tarte automnale à l’accent du Midi. Super croustillante, à essayer sans hésiter!
Publicité
- Mise en place et préparation
 - 45 min
 - Cuisson au four
 - 25 min
 - Mise au frais
 - 1 h
 - Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
 - 510 kcal
 - Compatibilité environnementale
 - Échelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5
 
Ingrédients
- de romarin
 - NaN brins
 - de farine bise
 - NaN g
 - de sel
 - NaN c.c.
 - beurre, froid
 - NaN g
 - d’eau
 - NaN dl
 
- échalotes
 - NaN g
 - de beurre
 - NaN c.s.
 - d’eau
 - NaN dl
 - de vinaigre balsamique
 - NaN dl
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de poivre
 - un peu
 
- de pignons
 - NaN c.s.
 - de fromage de chèvre frais
 - NaN g
 - de romarin
 - NaN brins
 - de fleur de sel
 - un peu
 
Et voici comment cela se fait
- de romarin
 - NaN brins
 - de farine bise
 - NaN g
 - de sel
 - NaN c.c.
 - beurre, froid
 - NaN g
 - d’eau
 - NaN dl
 
Ciseler le romarin, mélanger dans un grand bol avec la farine et le sel. Ajouter le beurre en morceaux, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir, mettre env.1 h à couvert au frais.
- échalotes
 - NaN g
 - de beurre
 - NaN c.s.
 - d’eau
 - NaN dl
 - de vinaigre balsamique
 - NaN dl
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de poivre
 - un peu
 
Préchauffer le four à 200°C. Peler les échalotes, partager dans la longueur. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes env. 5 minutes. Verser l’eau, mijoter env. 5 min à couvert. Ajouter le vinaigre balsamique, poursuivre la cuisson env. 5 min, saler, poivrer. Retirer les échalotes, faire réduire le liquide à env. 3 c. à soupe. Abaisser la pâte (Ø env. 30cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette. Cuisson à blanc: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- de pignons
 - NaN c.s.
 - de fromage de chèvre frais
 - NaN g
 - de romarin
 - NaN brins
 - de fleur de sel
 - un peu
 
Faire griller les pignons à sec dans une poêle. Remuer le fromage frais, en tartiner la tarte. Répartir dessus les échalotes et la réduction. Éparpiller le romarin et les pignons, saler.
Indications
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, chemisé de papier cuisson
Pour obtenir une tarte croustillante: Faites-la cuire au moins à 220° C, chaleur voûte et sole. Glissez la plaque tout en bas du four. Démoulez la tarte immédiatement après cuisson et laissez-la tiédir ou refroidir sur une grille. Lorsqu’on laisse la tarte dans le moule, la vapeur qui se forme sous le fond ramollit la pâte.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
 510 kcal
- Énergie
 30 g
- Énergie
 45 g
- Protéine
 12 g
Bon appétit!
Publicité