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Tresse au levain-chef

Une tresse au levain est une alternative aromatique à la tresse en pâte levée classique. Parfait pour un petit-déjeuner convivial.

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Mise en place et préparation
30 min
Levage
14 h
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
300 kcal
Végétarien
Tresse au levain-chef

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

Levain

de levain-chef (voir Remarque)
NaN g
de farine pour tresse
NaN g
d’ eau, tiède
NaN dl

Pâte

de beurre
NaN g
de lait
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.
de farine pour tresse
NaN g
œuf
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. Levain

    de levain-chef (voir Remarque)
    NaN g
    de farine pour tresse
    NaN g
    d’ eau, tiède
    NaN dl

    Verser le levain-chef dans la cuve du robot de cuisine, incorporer la farine et l’eau, laisser lever env. 8 h ou toute une nuit à couvert à température ambiante.

  2. Pâte

    de beurre
    NaN g
    de lait
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.s.
    de farine pour tresse
    NaN g

    Couper le beurre en morceaux, faire fondre dans une casserole, laisser tiédir un peu. Ajouter le beurre liquide au levain avec lait, sel et sucre, bien mélanger. Ajouter la farine, pétrir env. 5 min en pâte humide et collante avec le crochet du robot. Laisser lever la pâte env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  3. Avec les mains humides, détacher la pâte des parois de la cuve sur quatre côtés, les tirer vers le haut et les laisser retomber au centre. Laisser lever encore env. 20 min à couvert à température ambiante. Répéter l’opération 3 fois.

  4. Diviser la pâte en deux portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 70 cm de long légèrement effilé aux extrémités. Tresser les rouleaux, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 3 h à couvert.

  5. œuf
    NaN 

    Préchauffer le four à 180°C. Battre l’œuf, en dorer la tresse.

  6. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser la tresse sur une grille, laisser refroidir.

Indications

Remarque: le levain initial provient de notre recette «Le levain-chef maison pas à pas». Pour sa préparation, nous avons utilisé de la farine de seigle complète.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

300 kcal

Énergie

9 g

Énergie

45 g

Protéine

10 g

Bon appétit!

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