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MagazineDossiersObjets de fierté: idées de déco pour vos gâteaux et pâtisseries

Objets de fierté: idées de déco pour vos gâteaux

Pour un anniversaire ou à l’heure du café, un beau glaçage ou un joli décor suffisent à faire d’un simple gâteau un petit chef-d’œuvre! Et sans même demander beaucoup d’efforts. Nous vous confions les meilleurs trucs et astuces pour faire de vos gâteaux et pâtisseries des objets de fierté.

Le glaçage parfait: sucre glace et chocolat

Abricoter Abricoter Pour que les glaçages au chocolat ou au sucre tiennent mieux et présentent une plus jolie surface, abricoter les gâteaux avant d’appliquer le glaçage. Faire chauffer doucement de la confiture d’abricot comportant peu de morceaux de fruits, passer au tamis et étaler une couche fine au pinceau.
Glaçage au sucre glace Glaçage au sucre glace Recette de base: verser 300 g de sucre glace dans une terrine. Ajouter env. 3 c.s. d’eau ou de jus de citron par cuillerées, remuer pour obtenir un glaçage épais.
Glaçage au sucre glace Glaçage au sucre glace Verser le glaçage au milieu du gâteau, le laisser s’écouler sur la surface et les bords, étaler tout de suite le glaçage à la spatule métallique. Lisser évent. le bord, remplir les espaces vides. Suggestion: plonger la spatule dans de l’eau très chaude pour lisser les inégalités.
Glaçage au chocolat Glaçage au chocolat Mettre 150 g de chocolat noir concassé, 50 g de beurre, 50 g de sucre glace et 1½ c.s. d’eau dans une terrine à parois minces, la placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, en évitant le contact avec l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre, lisser.
Test de consistance du glaçage au chocolat Test de consistance du glaçage au chocolat Plonger une cuillère dans le glaçage: la bonne consistance est atteinte quand celui-ci s’écoule lentement sur le dos de la cuillère.
Apppliquer le glaçage chocolat Apppliquer le glaçage chocolat Verser le glaçage au milieu du gâteau, le laisser s’écouler sur la surface et les bords tout en aidant par un léger mouvement de va et vient. Attention: ne jamais lisser la surface d’un glaçage au chocolat, car il perdrait son aspect brillant. Étaler évent. à la spatule le glaçage récupéré sur le bord.
Laisser sécher le glaçage Laisser sécher le glaçage Pour éviter qu’un glaçage chocolat ne se casse ou s’effrite, placer le gâteau sur une grille, napper de glaçage, poser aussitôt sur le plat à tarte et laisser sécher le glaçage.
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Décors pour les becs sucrés: massepain et fondant roulé

La petite différence La petite différence Le massepain pour modeler contient env. 35% d’amandes et une proportion élevée de sucre. Le fondant roulé est une masse au sucre malléable à ne pas confondre avec le massepain. Les deux produits servent à façonner des décors et à masquer des tourtes.
Couche protectrice Couche protectrice Pour empêcher le fondant roulé ou le massepain de ramollir, recouvrir la tourte fourrée d’une fine couche de masse au chocolat clair. Couvrir la tourte décorée de film alimentaire et la garder au réfrigérateur. Ôter le film seulement au moment de servir.
Abaisser le massepain et le fondant roulé Abaisser le massepain et le fondant roulé Un laminoir permet d’abaisser uniformément le fondant roulé (p.ex. pour les décors). Pendant l’opération, poudrer régulièrement le fondant avec un peu de sucre glace.
Faire pousser de l’herbe Faire pousser de l’herbe Un décor parfait pour présenter muffins, gros gâteaux, etc. Les enfants seront ravis de faire pousser l’herbe du pré: il suffit de presser un morceau de massepain vert d’env. 2 cm dans un presse-ail soigneusement nettoyé.

La cerise sur le gâteau: décor à la poche à douille

Remplir la poche à dresser Remplir la poche à dresser 1. Rabattre à l’extérieur un ourlet de 8 à 15 cm (selon la contenance et la taille de la poche), fixer la douille (évent. à l’aide d’un adaptateur). 2. Remplir la poche, relever l’ourlet, poser la poche sur le plan de travail; à l’aide d’une corne à pâte, pousser la masse vers la douille, de manière à évacuer les grosses bulles d’air. Suggestion: pour de grandes quantités, poser la poche dans un bol gradué. Le remplissage est ainsi plus aisé.
Quelle douille choisir? Quelle douille choisir? Les douilles lisses et dentelées sont les plus répandues. On trouve des jeux de douilles spéciales dans les magasins d’articles de ménage. Il est préférable d’utiliser des douilles en inox plutôt qu’en plastique ou en aluminium.
Douille pour écrire (Ø 2 mm) Douille pour écrire (Ø 2 mm) Toutes les inscriptions sur les tartes, les tourtes et autres pâtisseries réussissent à coup sûr.
Douille cannelée petite (Ø 6 mm) Douille cannelée petite (Ø 6 mm) La douille cannelée petite fait apparaître de magnifiques fleurs et rosettes sur les tartes, les tourtes et autres pâtisseries, comme par enchantement.
Douille feuilles (Ø 12 mm) Douille feuilles (Ø 12 mm) Idéale pour dresser des bordures, des volants, des papillons et des petits nœuds.
Congeler les décors en chantilly Congeler les décors en chantilly Il est possible de congeler de la chantilly, p.ex. pour le décor d’une tourte. Remplir une poche à douille lisse ou cannelée, dresser des formes au choix (p.ex. rosettes) sur une assiette recouverte de film alimentaire, couvrir de film alimentaire, congeler. Conservation: env. 1 mois.
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