Pique-nique estival

Pique-nique estival

En montagne, sur un pré ou au bord d’un lac, un pique-nique champêtre est toujours une fête.

Profiter de l’été

Ustensiles indispensables à emporter: une grande couverture, des gobelets et des couverts, et naturellement un repas gourmand et des boissons fraîches. Pour que le pique-nique se déroule sans stress et reste un moment de détente, il est important de bien le préparer. Voici quelques conseils: emportez vos victuailles de préférence dans des récipients étanches pour éviter les mauvaises surprises à l’arrivée. Des boîtes en plastique hermétiques et des sachets plastique zip vous seront très utiles. Comme il est difficile de se laver les mains dans la nature, prévoyez des serviettes, une petite bouteille d’eau ou des lingettes dans votre panier.

À vos couvertures, prêts, partez!

Un bon repas est la condition primordiale d’un pique-nique réussi. Pensez aux salades, de pommes de terre, de pâtes ou de riz. Autre bonne idée: les muffins de légumes, les wraps et les sandwichs. Mieux vaut emporter des mets prêts à déguster. Bien installé sur la couverture, c’est plus facile à manger avec une cuillère ou une fourchette, ou sur des assiettes, et on évite ainsi de faire des taches. Bannissez les mets périssables. À moins de prévoir des petits sacs isothermes avec des accumulateurs de froid qui permettent de réfrigérer viande cuite, jambon et produits laitiers.

Pour une tache de couleur

Les légumes et les fruits mettent de la couleur, et ils mettent aussi en appétit. Carottes, chou-rave, concombres et poivrons seront autant de petites bouchées à déguster avec les doigts. Les petits radis et les tomates cerises se croquent facilement et avec plaisir. Des salades de légumes préparées à la maison, carottes, betteraves, céleri ou fenouil mettent aussi de la couleur et de la diversité dans le pique-nique.  
N’oubliez pas le dessert! En plus de gâteaux et de biscuits, des fruits gorgés de soleil sont le couronnement fruité d’un pique-nique réussi. Déjà parés et coupés en morceaux, ils sont toujours les bienvenus. Emportez quartiers de pommes, morceaux d’ananas et myrtilles dans une boîte fraîcheur pour éviter de les écraser.
Ou pensez à un sachet de fruits secs. Avantages: ils sont faciles à transporter, ne rendent pas de jus et ne s’abîmeront pas dans le sac à dos. Et lors d’une courte pause, ils fournissent aussi de l’énergie pour repartir du bon pied.

Pause pique-nique

Pique-niquer, c’est marquer une pause, autrement dit se reposer. Pas seulement les week-ends. À la pause de midi, un pique-nique avant de retourner au bureau est comme un avant-goût des vacances. Il suffit d’emporter sa couverture et de quoi déjeuner, et de savourer son repas sur l’herbe, en plein air, dans le parc le plus proche ou dans un jardin public. Un repas léger avec une salade de pâtes ou de céréales garnies de petits dés de légumes, ou encore une portion de bâtonnets de légumes, aident à garder la forme tout l’après-midi.

Salade grecque

Ingrédients pour 2 personnes

1 poivron jaune
1 petite laitue pommée
100 g de feta en petits cubes
1 concombre
4 à 6 olives noires
1 grosse tomate
Sauce:
3 c.s. d’huile d’olive
3 c.s. de vinaigre balsamique
1 c.c. de moutarde
sel et poivre du moulin
1 botte de ciboulette
5 feuilles de basilic
3 gousses d’ail

Préparation
Couper le poivron en deux, retirer le pédoncule et les graines, tailler les deux moitiés en lanières dans largeur. Détacher les feuilles de la laitue, déchirer les grandes feuilles, les laver, et bien les essorer. Supprimer les extrémités du concombre, le couper en deux et en tranches. Retirer au couteau le pédoncule de la tomate en incisant en cercle tout autour, la couper en quartiers.
Pour la sauce, mélanger huile d’olive, vinaigre balsamique et moutarde, saler, poivrer, ciseler la ciboulette et le basilic et les incorporer, ajouter les gousses d’ail pressées.
Incorporer tous les ingrédients à la sauce, mélanger. Accompagner d’un petit pain complet.

Cinq portions, chaque jour

« 5 par jour » vous aide à rester en bonne santé et vous montre comment accroître votre consommation de fruits et de légumes avec des recettes variées et appétissantes.
 
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