Hamburger: du fast-food au festin!

Hamburger: du fast-food au festin!

Le hamburger est à lui seul le symbole du fast-food. Mais nos grands-mères n’avaient pas attendu son succès planétaire pour cuisiner des steaks hachés. À la viande ou végétarien, et agrémenté d’ingrédients raffinés, le burger dans tous ses états est plus que jamais tendance.

Hamburger pour carnassiers

Le hamburger typiquement américain est composé exclusivement de viande hachée assaisonnée. Aucun autre ingrédient n’est incorporé au steak haché glissé entre les deux moitiés d’un petit pain rond. Les amateurs de viande apprécieront!

Par contre, d’autres ingrédients entrent généralement dans la composition de la variante européenne: des œufs et/ou un ingrédient à base de céréales, p. ex. pain rassis trempé ou chapelure, pour lier la viande hachée qui peut être uniquement du bœuf ou un mélange de porc, bœuf et veau. Parfois, on ajoute aussi de la chair à saucisse de veau destinée à faire tenir la masse et éventuellement d’autres ingrédients.

Et n’oubliez pas les sauces pour rehausser le goût: moutarde, ketchup et mayonnaise, mais aussi, moins traditionnel, la mousse de raifort, la sauce cocktail, le tsatsiki, le pesto ou le séré aux herbes.

Les Américains préfèrent le burger «pure viande».
Les Américains préfèrent le burger «pure viande».

Les burgers faits maison

Quand on achète ses hamburgers au supermarché, on n’a malheureusement pas tellement de choix. Sans compter que les produits tout prêts contiennent souvent des liants chimiques, exhausteurs de goût et agents conservateurs. Mais quand on les fait soi-même, on peut utiliser de bons ingrédients frais et ses épices préférées.

Suggestion: les burgers maison faits avec des produits sains sont faciles à garder au congélateur. De quoi en avoir toujours en réserve pour un repas imprévu ou lorsque le temps presse.

Hamburger plat ou steak haché rond: fait maison, c’est toujours meilleur!
Hamburger plat ou steak haché rond: fait maison, c’est toujours meilleur!

Poêles «Confort» (jeu de 3)

CHF 79.95 104.85 sans aboPlus de 100 pièces disponibles
Vers le produit >

Poêles «Confort» induction (jeu de 3)

CHF 99.95 134.85 sans aboPlus de 100 pièces disponibles
Vers le produit >

Raffiné et délicieusement épicé

Pour une version plus chic du burger, il suffit de demander à son boucher d’émincer deux fois du tendre filet de bœuf. De l’oignon finement haché, du poivron ou des morceaux de carotte donnent du goût et de la couleur. Côté épices, on a le choix entre poivre, piment, paprika, cumin, tabasco, sauce Worchestershire, ail, oignon et persil.

Épices et autres ingrédients permettent de varier très simplement la composition des steaks hachés. Un burger à la grecque, par exemple, se fait avec de la viande d’agneau assaisonnée d’un peu de moutarde, origan, sel et poivre. Cuit sur le gril ou à la poêle, le burger est accompagné de tomates et rondelles de concombre, ainsi que du traditionnel tsatsiki.

Pour changer du ketchup: fricadelles et salade de concombre.
Pour changer du ketchup: fricadelles et salade de concombre.

Hamburger au pulled pork et pulled beef

Les burgers au pull pork ou au pulled beef n’ont rien du fast-food. La mise en place et la préparation de ce classique du barbecue américain peuvent prendre à elles seules deux jours. Le résultat de cette viande marinée et cuite dans un barbecue-smoker est un pur délice. Après une cuisson lente entre 100° et 130°C, le morceau de viande pris dans l’épaule de porc est si tendre qu’il se défait de lui-même et peut alors être effiloché («pulled») avec une fourchette.

Les rôtis pulled pork et pulled beef peuvent aussi se cuire au four à basse température. Pour un rôti d’épaule de bœuf ou un rôti de porc, compter quand même 5 à 6 heures!

Recette: Pulled Pork et sauce barbecue

Une autre version du hamburger: au lieu d’un steak haché, on glisse entre les deux moitiés d’un petit pain de la viande effilochée.
Une autre version du hamburger: au lieu d’un steak haché, on glisse entre les deux moitiés d’un petit pain de la viande effilochée.

Presse à burger «Surprise» (kit)

CHF 23.55 27.55 sans aboLivraison retardée
Vers le produit >

Burgers de légumes - pas seulement pour les végétariens!

Ce type de burger, qui n’est pas réservé aux végétariens, offre un large choix d’ingrédients et permet de personnaliser les créations. On commence par prendre un ingrédient de base que l’on agrémente de différents légumes et graines. On peut lier la préparation avec des flocons de céréales, de la chapelure ou du pain, mais le résultat est beaucoup plus satisfaisant lorsqu’on ajoute un œuf. Le fromage comme la feta, le parmesan, le sbrinz, etc., aide aussi à lier légumes et céréales et apporte en plus une petite note corsée. Bien entendu, on peut aussi y mélanger du tofu.

Les végétariens qui remplacent la viande par un burger de légumes doivent privilégier les lentilles, pois jaunes, divers haricots, petits pois, noix et noisettes, car ces aliments sont d’excellentes sources de protéines.

  • Ingrédients de base:
    Riz (risotto, riz gluant, riz complet, riz brun), pommes de terre, flocons de céréales, couscous, Ebly, quinoa, gruau de céréales (p. ex. blé vert) ou semoule.
  • Idées de légumes:
    Ils peuvent être hachés ou râpés, très finement dans les deux cas. Toutes les variétés de haricots, petits pois, pois chiches, lentilles, courgette, carotte, poireau, oignons fanes, oignons, chou-pomme, chou-fleur, maïs, brocoli, céleribranche, aubergine, champignons et patate douce. Pour une touche plus raffinée, il suffit d’ajouter piment, graines de sésame, noisettes, noix, amandes, pignons, pistaches, graines de tournesol, graines de courges, cresson et pousses diverses.

 
Texte: Jeannine Hegelbach, Gina Graber
5 septembre 2018

Les burgers végétariens sont très variés: burger Parmentier au tofu.
Les burgers végétariens sont très variés: burger Parmentier au tofu.