Suggestion: pain croustillant maison

Suggestion: pain croustillant maison

Chez nous, le pain croustillant est aussi très prisé comme en-cas. En Suède, son pays d’origine, il sert de base à maintes bouchées gourmandes. Avec la roue à crackers «Vital» et nos idées de recettes, vous allez à coup sûr craquer pour le pain croustillant.

Faire soi-même des crackers et du pain croustillant

Faire soi-même son pain croustillant a des avantages: vous choisissez vous-même les ingrédients que vous y mettez, et avec la roue à crackers «Vital», c’est désormais très simple! Vous préparez très facilement 30 crackers ou 10 pains croustillants que vous pouvez ensuite tartiner ou garnir selon vos envies.

Recette de base: Pain croustillant

Fait maison, le pain croustillant est encore meilleur.
Fait maison, le pain croustillant est encore meilleur.

La roue à crackers «Vital» est super simple à utiliser!

La roue à crackers «Vital» est super simple à utiliser!
1. Abaisser la pâte
La roue à crackers «Vital» est super simple à utiliser!
2. Passer la roue
La roue à crackers «Vital» est super simple à utiliser!
3. Faire cuire et séparer

Provisions pour l’hiver

En Suède, le pain croustillant est une tradition ancestrale. Autrefois dans les fermes, on cuisait ce pain pour le conserver pendant les longs mois d’hiver. À l’origine, le pain croustillant suédois était grand et rond, avec un trou au centre, car on l’enfilait sur des tiges en bois qu’on accrochait dans la cuisine. Ainsi, il était protégé des souris tout en restant à portée de la main lorsqu’on voulait en casser un morceau. Le mot «Knäckebröd» est dérivé du suédois «knäcka», qui signifie craquer, briser.

Pain croustillant suédois traditionnel, rond avec un trou au centre.
Pain croustillant suédois traditionnel, rond avec un trou au centre.

Grande variété

Ce pain plat reconnaissable à son empreinte caractéristique est fabriqué avec des céréales complètes, principalement du gruau de seigle, ainsi que de la farine de seigle et de froment. Il est très riche en fibres. Sa cuisson à four très chaud est très rapide. Il est ensuite séché. C’est la raison pour laquelle il ne contient pratiquement pas d’eau, reste croquant et peut se conserver longtemps.

L’offre est très variée. Non seulement grâce aux différentes céréales (seigle, froment, épeautre, avoine, orge), mais aussi aux épices et autres ingrédients qui entrent dans sa composition: romarin, sel de mer, graines de courge, chia, graines de tournesol, graines de sésame et de lin (3 graines). Sans compter les variantes sans gluten et méditerranéenne à l’huile d’olive proposées aujourd'hui.

La délicieuse tartinade sur ce pain croustillant aux 3 graines est à base de truite et d’airelles.
La délicieuse tartinade sur ce pain croustillant aux 3 graines est à base de truite et d’airelles.

De la simple tartine beurrée au copieux buffet

Même aujourd’hui où l’on a la possibilité d’acheter du pain frais à tout moment, le pain croustillant reste très prisé et pas seulement en Suède! Sans doute parce qu’il constitue une base idéale pour confectionner des bouchées gourmandes. À l’occasion, les Suédois se contentent aussi d’une simple tartine beurrée. Mais pour le  Smörgåsbord (smörgås = pain beurré, bord = table), ils n’hésitent pas à mettre les petits plats dans les grands. Font partie du buffet servi dans les grandes occasions, non seulement différents canapés au poisson (p.ex. gravedlax), mais aussi des mets chauds (p.ex. Köttbullar), ainsi que du fromage, des fruits et des gâteaux.

Recettes

Köttbullar: ces boulettesc de viande sont inséparables du Smörgåsbord.
Köttbullar: ces boulettesc de viande sont inséparables du Smörgåsbord.

Les stars de l’apéro: crackers et dips

À défaut du Smörgåsbord, les crackers et dips sont les stars incontournables de l’apéritif! Délicieusement garnis ou trempés dans des dips aromatiques, ces crackers si faciles à confectionner permettent toutes sortes de variations. Retrouvez dans notre Suggestion: crackers faits maison! d’autres idées gourmandes.

 

1er janvier 2018

Les crackers maison et dips sont toujours les bienvenus, et pas seulement à l'apéritif.
Les crackers maison et dips sont toujours les bienvenus, et pas seulement à l'apéritif.