Arômes et santé

Arômes et santé

Les huiles de moutarde donnent à la roquette son goût noiseté et piquant. Mais pas seulement!

Grâce à elles, cette salade s’avère presque un antibiotique naturel.

 

Le piquant et l’amer flirtent avec l’aigre-doux – une formidable alliance d’arômes! En plus de

son vert frais, la roquette apporte sa saveur typique due, entre autres, aux huiles de moutarde

(glucosinolates). Les glucosinolates font partie des métabolites secondaires. Ils ont des

propriétés antibiotiques (freinent la croissance des champignons et des bactéries), mais

aussi antioxydantes (empêchent le processus d’oxydation, protègent la santé des cellules). Associé

aux noix et au goût sucré de la pomme, ce pesto est un véritable régal sur du pain ou,

plus classiquement, avec des pâtes. Et voici sa recette:

 

Faire griller à sec env. 2 min dans une casserole 40 g de cerneaux de noix, mixer avec 50 g de

roquette et 1 dl d’huile de pépins de raisin ou d’huile d’olive. Ajouter 1 pomme finement

râpée, assaisonner avec 2 c. s. de jus de citron, 20 g de sbrinz râpé, ¼ de c. c. de sel et

un peu de poivre. Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur.