Les 11 meilleures garnitures pour grillades: idées et astuces

Les 11 meilleures garnitures pour grillades: idées et astuces

Que servir pour accompagner les grillades? Les savoureuses garnitures de légumes, les dips et les sauces sont tout aussi importants que la viande grillée. Entre pain maison, baked potatoes, légumes grillés et salades ou encore beurre aux herbes, dips et sauces, sans oublier les boissons, nous vous présentons les 11 meilleures garnitures pour grillades et quantité d’idées et d’astuces.

1. La plus simple des garnitures: le pain et les petits pains

Que serait une saucisse ou un cervelas grillé sans un ballon bien croustillant? Le pain frais est non seulement la garniture la plus simple, mais aussi l’une des plus appréciées pour accompagner les grillades.

Les petits pains de la boulangerie sont certes très bons et nous épargnent du travail, mais peut-être avez-vous envie de surprendre vos invités avec du pain maison. Nos Petits pains de fête au pavot, sésame ou nature sont parfaits pour l’occasion, tout comme un Pain toupie fait maison, un régal avec les grillades.

Et si vous souhaitez quelque chose de plus particulier, essayez-vous aux Bagels ou aux Pains plats indiens (naans).

Petits pains croustillants, livre + 2 moules - combo

CHF 29.90 35.90 sans aboPlus de 100 pièces disponibles
Vers le produit >

2. La garniture qui fait l’unanimité: la pomme de terre

Mis à part le pain et les petits pains, les pommes de terre comptent aussi parmi les garnitures vedettes. Les traditionnelles Baked potatoes sont enveloppées dans une feuille d’alu et grillées sur les braises à chaleur douce. Elles sont généralement garnies de demi-crème fraîche.

Les Pommes de terre en éventail sont une déclinaison originale des pommes de terre au four. En Suède, leur contrée d’origine, on les appelle hasselbackpotatis. Les pommes de terre sont taillées en fines lamelles en éventail et cuites au four avec de l’ail et des fines herbes.

Nos Artichauts et pommes de terre constituent une variante fraîche et estivale. Les pommes de terre grillées et les cœurs d’artichauts sont garnis de tomates crues, d’oignons fanes et de persil.

Libre à vous de remplacer les pommes de terre par des patates douces. Avec nos Grosses frites de patate douce croustillantes à souhait, nous servons un Chutney d’abricot aigre-doux.

3. La garniture de légumes - pas seulement pour les végétariens

Les garnitures de légumes colorées et originales séduisent tout autant les amateurs de viande que les végétariens. Les légumes d’été comme les aubergines, le fenouil, les poivrons et les courgettes peuvent être marinés et grillés sur une plaque-barbecue ou sous forme de brochettes.

Les Épis de maïs en manteau de lard figurent parmi les classiques.

Courgettes, poivrons, tomates et champignons farcis sont également délicieux.

Et que diriez-vous d’une Ratatouille ou d’une Caponata sicilienne?

4. La garniture incontournable: la salade

De la viande, une salade et un morceau de pain, voilà déjà un menu barbecue parfait! Si les invités sont nombreux, l’idéal est de proposer un buffet de salades. Il pourrait être composé de: salade verte ou mesclun coloré, différentes salades de légumes (p. ex. salade de concombres, Salade de tomates), Salade de pommes de terre, Salade de pâtes, Salade de riz au curry, Taboulé (salade de boulgour) et pourquoi pas une Salade pain-légumes (panzanella).

5. La garniture relevée: le beurre aux herbes

Un Beurre aux herbes fait maison est un must pour accompagner les grillades. Il s’accorde non seulement avec la viande grillée, les baked potatoes et les légumes grillés, mais peut aussi être tartiné sur du pain.

On peut remplacer les herbes à sa guise par des fleurs, des épices, mais aussi de la purée de tomates et des tomates séchées à l’huile, olives, avocats, gingembre, jus de citron et d’orange. Pour en découvrir davantage sur ce thème, parcourez l’article de notre magazine Facile comme tout: le beurre aux herbes maison.

6 . La garniture pour faire trempette: les sauces et les dips

Les sauces et les dips accompagnent à merveille les grillades et peuvent aussi être tartinées sur du pain ou accompagner les autres garnitures. Vous avez l’embarras du choix entre les innombrables recettes. Avec une Sauce barbecue, du Ketchup ou un Tsatsiki vous tapez dans le mille. Mais pourquoi ne pas surprendre vos invités avec des déclinaisons originales comme une Salsa aux herbes avec basilic, origan, piment et ail ou un Houmous aux petits pois.

Vous pouvez déjà servir les délicieuses sauces et les dips à l’apéritif: les bâtonnets ou les quartiers de légumes croquants (p. ex. carottes, fenouil, radis, chou-rave, poivrons, céleri-branche) trempés dans les Dips sont un régal!

7. La garniture au goût de revenez-y: le pain avec la touche en plus

Pour nous autres Helvètes, la garniture classique est le Pain à l’ail. Seules les personnes qui n’aiment pas l’ail la boudent.

Notre Pain festif au chorizo est une nouvelle variante astucieuse. À base de pâte à pizza, il est farci d’olives vertes, de vacherin fribourgeois et de Chorizo Jam. L’avantage de ce pain: il est fait pour être partagé - chacun se sert en rompant des morceaux.

Au-delà de son rôle de garniture pour la viande ou les saucisses, le pain peut aussi servir d’enveloppe. Notre Pain serpent est enroulé autour d’un bâton est grillé au-dessus des flammes, puis garni de saucisses grillées. Le tout relevé d’un Chutney aux tomates et au fenouil avec du curry maison.

Pour varier les plaisirs, laissez-vous tenter par nos Pains pitta farcis de saucisses de bœuf grillées, champignons et courgettes.

8. La garniture croustillante: pizza, tarte flambée, rissoles

Même les fanatiques de grillades ne mangent pas que de la viande. Une pizza estivale ou une Fougasse ou même une Tarte flambée nous changent des steaks et autres saucisses.

Les rissoles comme les Pakoras indiens ou les Empanadas sud-américaines feront merveille au buffet.

9. La garniture rafraîchissante: les soupes froides

Lorsqu’on fait des grillades, nul besoin de respecter l’ordre classique d’un menu. Rien ne nous empêche de manger une soupe entre les plats ou même de la déguster avec la viande.

Par une chaude journée d’été près du gril, les soupes froides apportent un rafraîchissement bienvenu. Servies dans de petits verres, on peut les boire comme un shot – même debout!

10. La garniture juteuse: les fruits d’été sucrés

Les fruits d’été comme les pêches, nectarines et melons ne se déclinent pas seulement en accompagnements sucrés et en desserts, mais aussi en versions salées.

11. La garniture liquide: les bowls et les drinks

Un barbecue va de pair avec des boissons spécialement prévues pour l’occasion. Siroter un bon Punch en une douce soirée d’été ou recréer une atmosphère de vacances en servant des drinks comme une Margarita ou un Mojito. On adore!

Lorsque la canicule s’installe, une Sangria sans alcool est tout aussi désaltérante que délicieuse. En plus, elle fait l’unanimité auprès des enfants et des invités qui sont venus en voiture.