La version classique

C’est la saison des bonshommes en pâte levée! Les enfants adorent en préparer pour la Saint-Nicolas.

 

Pour obtenir des résultats parfaits

Mini-bonshommes

Divisez la pâte levée en huit morceaux de taille égale que vous abaisserez pour leur donner une forme ovale de 15 cm de longueur et de 2 cm d’épaisseur. Pour faire les bras et les jambes, incisez la pâte pour créer quatre diagonales, en laissant la partie centrale (le ventre).

Découpez ensuite des triangles de pâte entre la tête et les épaules, entre les bras et les jambes, et enfin entre les jambes. Vos bonshommes sont façonnés. Il vous reste maintenant à les décorer. Prenez des raisins secs ou des noisettes pour créer des yeux sur leur visage et des boutons sur leur habit. Incisez la pâte avec un couteau pour former la bouche

Bonshommes traditionnels

Divisez la pâte en quatre morceaux de taille égale. Retirez un petit peu de pâte de chaque morceau pour créer le bonnet et l’écharpe.

Abaissez chaque morceau en lui donnant une forme ovale. Découpez un petit triangle en haut à droite et en haut à gauche, cela créera la tête. Retirez maintenant trois triangles pour voir apparaître les bras et les jambes. Pour obtenir une bonne femme, découpez la pâte en forme de jupe.

Utilisez les restes de pâte pour former un bonnet, des cheveux ou une écharpe que vous fixerez avec un peu d’eau, de jaune d’œuf ou de lait. Il n’y a plus qu’à décorer vos figurines avec des raisins secs, des amandes ou du sucre en grains avant de les mettre au four.

Alternative: vous pouvez aussi découper un morceau pour créer la tête et lui donner une forme de boule. Vous la rattacherez au corps avec de l’eau, du jaune d’œuf ou du lait avant de la décorer.

 

Nos conseils

Vidéo: bonshommes au chocolat

Vous adorez le chocolat? Essayez cette variante, elle vous plaira à coup sûr!

 

 

<b>Bonshommes au chocolat.</b>
Bonshommes au chocolat.

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